banner
На планерке у председателя райисполкома: сегодня – дезинфекция подъездов, завтра – качество воды
14:20 13 Октября’20
663


Без малого два часа длилось сегодня рабочее совещание у председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого. Повестку дня составили как контролируемые вопросы, так и те, острота и актуальность которых продиктована временем. 

Так, на недавнем совещании у Президента Беларуси рассматривалась организация кадровой политики.

В нашем районе, подчеркнул Александр Людвигович, этот вопрос также требует корректировки. Одна из причин – уровень доверия граждан представителям местной власти. Лакмусовой бумажкой здесь можно считать все обращения, которые поступают в ходе «прямых линий» и приемов граждан. Нынешняя субботняя «прямая линия» с главой района действительно была «горячей». А это, отмечает Александр Версоцкий, можно расценивать уже как крик отчаяния. Значит, этих людей не услышали на местах и оставили с проблемой один на один. Выстраивать работу таким образом нельзя. 

Контролируемый вопрос – привлечение молодых специалистов в сельскохозяйственные организации района. Сказать, что ситуация очень изменилась с момента последнего обсуждения, нельзя. На 9 октября в сельхозпредприятиях насчитывалось 49 вакансий, из 32 прибывших молодых специалистов работает пока 20. Да, направлены заявки в высшие учебные заведения, да, созданы странички в соцсетях, где размещается информация о вакансиях, но это не эффективно. Пора вести живую работу. А это, как минимум, личная встреча руководителя со студентами, грамотно подготовленная презентация. И пусть они не останутся в хозяйстве навсегда, но это возможность выбора для молодых, а для руководства – шанс подсуетиться и изменить ситуацию к лучшему. 

Вопрос выполнения госзаказа по сдаче вторичных материальных ресурсов также из числа контролируемых. Да, поднадоел, но что поделаешь, если сильно отстаем. Одни организации прислушиваются и решают задачу, другие пропускают все замечания мимо ушей. К последним, а это те, у кого процент выполнения задания составляет менее 75%, будут применяться дисциплинарные взыскания. 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел рассказал, как в районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню пожилых людей. Отмечена активность практически всех организаций, с маленькой оговоркой, что некоторые сельхозпредприятия решили приурочить чествование пожилых ко Дню работников сельского хозяйства. Председатель райисполкома не считает такое решение правильным – смысловая нагрузка у праздников разная, и наше старшее поколение заслужило быть замеченным в каждый из них.

Заслушав руководителя Свислочского РУП ЖКХ о работе, проводимой по повышению квалификации кадров, обслуживающих станции обезжелезивания воды, Александр Версоцкий подчеркнул, что следующий год на предприятии должен пройти под знаком улучшения качества воды. Для этого должны быть приняты все меры.

Продолжается диспансеризация работников района. Есть динамика за прошедшую неделю. В учебном центре райсельхозпрода, районной ветстанции, представительстве Белгосстраха по Свислочскому району, СУП «Ханчицы-Неман» и районной библиотеке медицинский осмотр прошли менее 25% работников.

Остается напряженной ситуация по коронавирусу. За прошедшую неделю 35 новых случаев, за вчерашний день – 9. Тем не менее мониторинг объектов всех форм собственности – всего пока 40 – помог выявить нарушения на 18. Например, по наличию и применению дезсредств есть вопросы к автобусному парку, по уборке и дезинфекции подъездов многоквартирных домов – к Свислочскому РУП ЖКХ. Обеспокоенность у специалистов санитарно-эпидемиологической службы вызывает работа парикмахерских. Везде есть нарушения. Две повестки направлены для начала административного процесса. Если на данном этапе ограничимся предупреждениями, то в дальнейшем меры будут более жесткими, резюмировал председатель райисполкома. 

О выполнении плана по сносу аварийного и ветхого жилья в сельской местности доложил председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. Полностью снесен 21 дом, из 41 строения, закрепленного за сельхозпредприятиями, 19 в работе, из них 14 снесено. Из 10 строений, закрепленных за Свислочским филиалом Гродненского облпотребобщества, 7 снесено. За хорошую работу в данном вопросе Виктор Алексеевич поблагодарил руководство ОАО «Акр-Агро» и . Эти сельхозорганизации вышли на финишную прямую. А вот КПУП «Свислочская сельхозтехника» и УСП «Совхоз «Порозовский» следует больше внимания уделить данной проблеме.

Завершилось рабочее совещание предзащитой бизнес-плана УСП «Новый Двор-Агро». Заместитель директора – начальник агрокомплекса Денис Турок подробно рассказал о структуре площадей в 2021 году и из чего сложатся основные производственные показатели, обозначил этапы развития животноводческой и растениеводческой отраслей.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Спрашивали? Отвечаем! "Почему не работает кафе «Галактика»?"