banner

Вам 14 лет? Получите паспорт

14 Августа’12
2157

Вам 14 лет? Получите паспорт

 

Состоялась «прямая линия» с ведущим специалистом группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Валентиной Викторовной ПОКУТНИК. Звонивших интересовали вопросы, касающиеся изменений в законодательстве Республики Беларусь, порядка регистрации по месту жительства, взимания госпошлины за процедуру выдачи паспортов и другие.


– Моему сыну 16 лет, он собирается выезжать на отдых в Республику Украина вместе с бабушкой. Необходимо ли получать согласие родителей?
Светлана, г. Свислочь.
– Да, необходимо. Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 г. № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.
 – Слышала, что изменился порядок получения паспортов. Расскажите, пожалуйста, как они будут выдаваться детям?
Мария Владимировна, г. п. Порозово.
– Да, действительно, 9 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.04.2012 г. № 197, который вносит дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и организациями, в их числе и подразделениями по гражданству и миграции по заявлениям граждан. Если раньше паспорт выдавался при достижении 16-летнего возраста, то ныне его обязан иметь гражданин, достигший 14-летнего возраста.
Детям паспорт выдается на 5 лет, но если вашему ребенку исполнилось 13, то его паспорт будет действителен 10 лет и менять его в 14 лет нет необходимости.
С 9 августа госпошлина за выдачу паспорта гражданам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, составляет 50000 рублей.
– Скажите, пожалуйста, существуют ли льготы для пенсионеров по оплате госпошлины за обмен паспорта?
Лидия Павловна, г. Свислочь.
– Для пенсионеров взимается плата за обмен паспорта в размере 0,5 базовой величины. На сегодняшний день это 50 000 рублей. Бесплатно паспорт выдается гражданам Республики Беларусь, находящимся на полном государственном обеспечении.
– Я гражданка Республики Беларусь, сын мой родился в Беларуси, однако длительное время проживает в Республике Польша. Как я могу получить документ о многократном приглашении в Республику Беларусь моего сына – гражданина Республики Польша?
Янина Иосифовна, г. Свислочь.
– Вы можете обратиться в подразделение по гражданству и миграции с заявлением, паспортом и документами, подтверждающими наличие оснований для оформления многократного приглашения в Республику Беларусь. В вашем случае необходимо предоставить свидетельство о рождении сына. Размер госпошлины за выдачу гражданину Республики Беларусь документа о многократном приглашении иностранного гражданина составляет 5 базовых величин.
– Моя дочь вышла замуж и зарегистрирована в г. Волковыске. Я проживаю в общежитии в г. Свислочь по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Может ли моя дочь вместе со своим мужем зарегистрироваться ко мне в общежитие?
Елена Николаевна, г. Свислочь.
– Нет, так как согласно пункту 34 «Положения об общежитиях» граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.

Марина ЯНЮК
Григорий ШИРЯЕВ (фото)

Предыдущая статья

Вместе – для школьников