banner

С Козой, Мехоношей и Вифлеемской звездой. Как выглядит традиционный обряд колядования на Гродненщине

08 Января’25
228


Испокон веков белорусы праздновали Коляды.

Испокон веков белорусы праздновали Коляды. Обряд переплетается с Рождеством. На Гродненщине он имеет свои особенности – у колядовщиков региона в репертуаре большое количество песен. Они слышны ежегодно в каждом доме деревни Житомля, что в Гродненском районе. Ведь сельчане знают, что как примешь Коляду, так год и проведешь.

30 лет руководитель театра народной песни «Матуліна песня» и детского образцового фольклорного коллектива «Васілёчкі» Тереза Адамович колядует в Житомле Гродненского района.

– Помню, когда были снежные зимы, мы обязательно ездили поздравлять сельчан на санях, запряженных лошадью, – все по традиции как в давние времена. Мы знали, где кто живет и где нас ждут, чтобы непременно заехать. Однажды так торопились, что перевернулись на санях. Чтобы придать аутентичности обряду, я привозила из своей родной деревни кожух для персонажа Козы. Также с нами колядовать ходили и другие персонажи, например, люди, переодетые в цыганские костюмы. Я всегда большое внимание уделяла музыкальной составляющей. Обязательно при колядовании мы пели традиционные песни, такие как «Добры вечар» и другие. Хочу сказать, что это исключительно тексты Принеманья – долгое время ходила по деревням, собирала воспоминания о проведении Коляд и записывала стихи. Всегда с нами было много детей – некоторые сами изъявляли желание поучаствовать в красочном и насыщенном шествии, – говорит Тереза Адамович. – Я уверена в том, что культуру необходимо знать, важно разбираться в народных традициях и этому следовать. Долгое время мы привлекали молодежь в надежде, что ребята, однажды приняв участие в Колядах, обязательно пронесут сквозь всю жизнь эту любовь к фольклору.

Традиция обмениваться подарками также произошла из колядования. После застолья люди ходили друг к другу в гости. Переодевались в различных зверей и особ, среди которых обязательно была Коза как символ благополучия и счастья. Люди ходили по домам, пели песни, танцевали. В момент колядования Коза падала. Это был символ смерти старого года, и, чтобы ее оживить, нужно было ее угостить. Если этого не сделать, у тех, к кому пришли колядовщики, не будет счастья в новом году. Поэтому люди старались нести все самое вкусное.

К слову, обряд имеет немало народных образов. Например, персонаж Козы часто встречается в белорусской обрядности. Животное часто ассоциировалось со звездой, потому что ее можно увидеть на ночном небе в созвездии Возничего. В колядных песнях поется, как к козе приходит волк, который может съесть ее и козленка. В первой половине 20 века белорусские фольклористы выдвигали гипотезу, что сказочный сюжет про козу и козлят является отображением небесного события, которое наблюдали наши предки. Еще один популярный образ Коляд – соломенный паук. Он символизирует модель идеального мира, созданного в это волшебное время.

Можно сказать с уверенностью, что это одна из любимых зимних традиций. Люди встречают колядовщиков с искренними улыбками и благодарностью за внимание и визит. Ведь если с самыми добрыми пожеланиями заглянули они в дом, год будет благополучным. У праздника долгая история. Однако у людей традиция праздновать зимой такой яркий и колоритный праздник сохранилась и закрепилась. Наряду со множеством обрядов и традиций.

Участники шествия ежегодно наряжаются в Козу, Мехоношу и прочих колядных персонажей, берут звезду, символизирующую Вифлеемскую, и отправляются по домам односельчан с песнями и поздравлениями. Праздничный период приурочен ко дню солнцестояния. Деятельность человека в этот период минимизируется, фактически замыкается в пределах дома, усадьбы и двора.

Справочно

Название «Коляды» произошло от белорусского слова «кола», которое в переводе означает круг – он символизирует круговорот жизни. По Григорианскому календарю, колядуют с 23 декабря по 6 января. Однако на Гродненщине празднование этого духовного обряда длится на 12 дней больше – вплоть до 19 января из-за того, что православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю. Также 22 декабря на нашу землю приходит самая долгая ночь, которая задерживается у нас на несколько дней. И вот с 25 декабря ночь начинает уменьшаться, а день увеличиваться. И наши предки, которые жили именно по солнечному календарю, говорили, что солнце повернуло на лето и пришел новый год.



Предыдущая статья

В Слониме пенсионер купил у незнакомца инструменты за 1300 рублей. Они того не стоили