banner

Если не проходит кашель у четвероногого друга...

11 Ноября’11
1551

Если не проходит кашель у четвероногого друга...

Проблемам, с которыми приходится сталкиваться хозяевам личных подворий, была посвящена «прямая линия» с главным ветврачом района Геннадием Иосифовичем Немчиновичем. У кого-то болеет корова, у кого-то собака… Люди беспокоятся о здоровье своей живности, потому и обращаются за помощью к специалисту. И помощь эта, надеемся, окажется своевременной.

— В личном подсобном хозяйстве держу корову. Заметила бугорки на спине и вымени.

О. М. Кот, д. Незбодичи.

— Ольга Михайловна, ваша корова в ближайшее время будет обследована ветспециалистом, и после установления диагноза ей окажут лечебную помощь. Крупный рогатый скот д. Незбодичи будет обрабатываться против подножного овода.

— Моей собаке 14 лет. Она сильно кашляет. Провел обработку против глистов, но кашель не уменьшился.

И. А. Герман, г. Свислочь.

— Иван Алексеевич, вашу собаку должен посмотреть ветврач. Вы сами можете доставить пробу кала в Свислочскую ветлабораторию в паразитологический отдел, чтобы исключить инвазионное заболевание. Но, возможно, это воспаление дыхательных органов, и животному необходимо другое лечение. Тем более, что 14-летняя собака считается старой и иммунная система у нее ослаблена.

— Можно ли опубликовать расценки за услуги, оказываемые ветстанцией при проведении профилактических мероприятий и лечении животных и птиц частного сектора?

Жители д. Пацуи.

— Да, у нас есть расчет стоимости услуг за ветеринарно-санитарное обслуживание животных и птицы частного, кооперативного и государственного секторов. Однако опубликовать их все не представляется возможным ввиду объемности текста. Как один из вариантов могу предложить опубликование в одном из номеров газеты расценок на самые востребованные виды услуг. Хочу предупредить, что стоимость их меняется с учетом индексации заработной платы.

— Держу кур, которые очень хорошо несутся. Раньше наблюдалось обильное выпадение перьев, тут же поедаемых птицей. После обработки препаратом серы выпадение перьев прекратилось, но отрастают они медленно.

Татьяна Иосифовна, г. Свислочь.

— Татьяна Иосифовна, на основании того, что вы рассказали, можно сделать вывод, что хорошая яйценоскость у ваших кур требует много затрат питательных и витаминно-минеральных веществ. Поэтому для более быстрого и стабильного их восстановления вам необходимо включить в рацион птицы комбикорм, премикс или фелуцен для кур-несушек, который можно приобрести в свислочской ветаптеке. Тем более, что куры, возможно, были поражены клещом перопухоеда.

— Заболел домашний котенок. Куда можно обращаться за консультацией и лечением?

Жительница г. Свислочь.

— С этой проблемой Вам помогут справиться в ГУ «Свислочская райветстанция» на ветеринарном участке с 8.00 до 16.00 в рабочие дни и с 8.00 до 13.00 в выходные и праздничные. Наш адрес: г. Свислочь, ул. Калиновского, 23.

— В районе универмага часто можно встретить гуляющих без намордников и поводков двух белых лабрадоров. Собаки большие, взрослые, поэтому мимо них страшно ходить. Законно ли это?

Хозяева выпускают своих питомцев на улицу, не заботясь о безопасности других людей. Если пес и не укусит, то испугать может не на шутку, особенно вечером. А велосипедистам ехать практически невозможно: провожает четвероногий «патрульный», бежит рядом до дома. Можно ли повлиять на владельцев собак, чтобы не допускали таких случаев?

Жительница г. Свислочь.

— Выгул домашних питомцев в населенных пунктах, в частности, собак без намордников и поводков, разрешается на специальных площадках. В остальных случаях собака должна выгуливаться в наморднике и на поводке. Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит: «Нарушение правил содержания собак и кошек и (или) хищных домашних животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а если причинен вред здоровью людей, то штраф налагается от десяти до тридцати базовых величин или административный арест». Поэтому выгул в районе универмага двух белых лабрадоров без намордников и поводков несет угрозу безопасности и здоровью людей, и к хозяевам этих животных могут применяться меры административного взыскания. Что касается других хозяев собак, выпускающих своих питомцев, не заботясь о безопасности людей, тем более, что в районе участились случаи бешенства, то к ним могут и будут применяться те же меры взыскания. Собаки, находящиеся на улице без намордников и ошейников, считаются бездомными и подлежат отлову и эвтаназии работниками РУП ЖКХ.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Из рода, из племени