Как молоды мы были...

16 Мая’11
1829

Как молоды мы были...

Встречи через годы всегда приятны и волнительны. В этом мы убедились, посетив мероприятие, состоявшееся в нашем районе по инициативе члена областного совета ветеранов педагогического труда и профсоюзной работы Владимира Антоновича Гаврона. Здесь было все: воспоминания, слезы радости, смех и восхищение. Здесь собрались люди, которые долгое время возглавляли отдел образования, средние и восьмилетние школы, школы-интернаты, спортивную школу, детские сады и ясли, а также те, кто курировал учебно-воспитательную работу, решал финансовые и технические вопросы педагогов. Колоссальный труд педагогов покинул после себя значимый след. За разные годы существования системы образования района подготовлено 19 докторов наук, 33 кандидата наук, 6 профессоров, десятки отличников образования.

 За вклад, внесенный в развитие системы образования Свислоччины, искренне благодарил присутствующих заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, а за рождение новой традиции — В. А. Гаврона. Почетную грамоту райисполкома за личный вклад в воспитание подрастающего поколения Виктор Алексеевич вручил Михаилу Владимировичу Бушме, Благодарственные письма — Леониду Ивановичу Колосовскому и Николаю Ивановичу Жлобо.

Эмоции переполняли присутствующих: им хотелось говорить, делиться воспоминаниями, впечатлениями.

 


Главный специалист отдела образования Елена Николаевна Жавнерик:

 

— Мне хочется сказать словами известного белорусского писателя Василия Быкова: «Нет ничего более полезного и нужного, чем тихий и незаметный труд учителя». И это действительно так, потому что испокон веков учительство всегда на передовой. По учителям судили о благополучии страны, перед ними ставили самые высокие задачи, в их руках было будущее. Сегодня, вглядываясь в ваши светлые, мудрые глаза, я понимаю, почему учительство имело высокое звание народного. В культуре такого звания достигают только за какие-то исключительные заслуги, учитель же приходил в школу и сразу становился народным.

Я желаю вам еще долгих лет учительского оптимизма, здоровья и благополучия.

Как молоды мы были...Приветствие Елены Николаевны было подкреплено Почетными грамотами отдела образования райисполкома за многолетний добросовестный труд, которых удостоены Людмила Павловна Кукла и Станислава Станиславовна Трачук.

Затем юные экскурсоводы пригласили ветеранов труда в заочное путешествие по музею образования Свислоччины. Педагоги смогли погрузиться в мир воспоминаний, познакомиться с учительскими династиями, почувствовать непрерывную связь прошлого с настоящим.

Бывший руководитель отдела образования райисполкома Борис Викторович Диденко:

— Человеку для счастья нужно иметь хотя бы две вещи — здоровье и то, чтобы он был востребован, чтобы о нем помнили. Этим-то и дорога нам встреча.

Я благодарен коллегам, с которыми мне довелось работать, потому как руководитель сам по себе бессилен. А директора школ всегда являлись становым хребтом системы образования. Попробуй, убери хребет, и все развалится...

Член областного совета ветеранов педагогического труда и профсоюзной работы Владимир Антонович Гаврон:

— Говорят, что самое ценное у человека — это время. Оно быстротечно, а главное — нет возможности его остановить. Кажется, совсем недавно мы занимались активной педагогической деятельностью, а вот уже убеленные сединой ветераны. Образование Свислоччины, как и люди, имеет свою биографию и историю. Биография образования — это биография тех людей, которые стояли у истоков его развития, руководили и работали, создавали авторитет такой важной отрасли.

...Почему здесь присутствуют только ветераны-управленцы? Собрать всех педагогов-ветеранов невозможно, их тысячи. Я понимаю, что успех образования зависит от многих факторов, но в первую очередь от кадров. И эти кадры подбирали вы.

Я рад встрече. Подавать идею просто, но воплотить ее в реальность сложно. Поэтому хочу поблагодарить председателя райкома профсоюза работников образования и науки В. Э. Скаскевича, президиум, работников образования и ведущих за подаренную возможность общения.

Бывший директор Гринковской школы Леонид Иванович Колосовский:

— Сказать, что я счастлив, — это одно. Я очень взволнован и тронут этой встречей. Как видим, нас помнят, значит, заслужили. Большое спасибо Владимиру Антоновичу за идею, воплощенную в реальность. Я рад видеть молодых душой, с улыбкой на лице и с надеждой на лучшее своих коллег. Я бесконечно благодарен коллективу Хоневичской школы, который в свое время воспитал меня как педагога и человека.

Каждый учитель покидает свой след в своих учениках. Восемь лингвистов — много это или мало, не знаю, но главное, чтобы они были достойными людьми. В работе педагога также важно, чтобы его поддерживала семья. Мои дети продолжили педагогическую династию.

Бывший директор Добровольской школы Зинаида Иосифовна Смолей:

— Эмоции просто переполняют меня. Рада видеть каждого и благодарна инициаторам мероприятия. Долгие годы совместной ответственной работы сплотили нас. Всех нас связала школа, она — вся наша жизнь с ее взлетами и падениями, радостями и невзгодами. И все то, что там пережито, уже никому не отнять, не перечеркнуть, потому что оно в нашей памяти.

Хочу сказать огромные слова благодарности работникам отдела образования, которые способствовали нашему росту, верили в нас и радовались каждому нашему успеху.

Бывший директор СШ № 2 г. Свислочь Ольга Ивановна Якута:

— Я взволнована этой встречей. Здесь я родилась, пошла в школу, здесь я выросла с учительницы начальных классов сельской школы до директора школы, в которой мы теперь находимся. Мне ее пришлось достраивать, принимать. Мы все с вами родственные души, которые принесли свет и просвещение людям нашего района.

Как молоды мы были...Бывший профсоюзный лидер Мария Владимировна Воронецкая:

— О каждом из руководителей, сидящих в зале, можно говорить как о талантливом, умном, заботливом человеке. Вы никогда не считались со своим временем, решали задачи и проблемы. Вы вправе гордиться тем, что из стен ваших учебных заведений вышли достойные граждане. Тысячам своих воспитанников вы дали путевки в жизнь. Мне часто вспоминаются смотры-конкурсы, соревнования, в общем, общественная жизнь. А сколько было побед!

Председатель райкома профсоюза работников образования и науки Виктор Эдуардович Скаскевич:

— Мне приятно, что мы смогли собраться. Я думаю, что общение, обмен опытом с нынешними руководителями дадут свои плоды. Может быть, сегодня или же со временем вы поймете, насколько эта встреча была необходимой и нужной.

Я также начинал свою трудовую деятельность учителем, пришел на должность без опыта, поэтому благодарен коллективу отдела образования, который отнесся ко мне с пониманием, доверием и помог в начинаниях. Позвольте мне от райкома профсоюза работников образования и науки вручить грамоты Марии Владимировне Воронецкой, Борису Викторовичу Диденко, Анне Григорьевне Кондратович.

Хочется выразить надежду, что в будущем эта встреча станет традиционной в нашем регионе. И, как сказал В. А. Субботка, не только среди ветеранов педагогического труда, но и других отраслей.

Елена КЕДИК.

Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: участники встречи (фото на память); грамоту райисполкома М. В. Бушме вручает В. А. Субботка; Мария Владимировна Воронецкая.

Предыдущая статья

На гринковских полях — своя «Смуглянка»