banner
На гринковских полях — своя «Смуглянка»
16:56 16 Мая’11
1260

На гринковских полях — своя «Смуглянка»

ОАО «Гринки» в числе первых сельскохозяйственных предприятий района занялось севом гречихи. Как и в прошлом году, к севу культуры специалисты хозяйства подошли со всей ответственностью: подобрана плодородная почва, внесены необходимые удобрения. Работы по подготовке поля были начаты еще осенью. Весной они продолжились внесением фосфорных, азотных удобрений и культивированием.

Мы же застали хозяев за севом культуры. Фронт работ немаленький: 80 гектаров. Уже засеяно 15. Под четким руководством главного агронома Владимира Викторовича Лапытько осваивает поле на тракторе «Беларус-3022» с шестиметровой сеялкой механизатор Василий Васильевич Гинч. Под контролем у аграриев каждая крупинка «Смуглянки» (сорт гречки).

На гринковских полях — своя «Смуглянка»— Главное — вовремя обработать гречиху гербицидами, — говорит Владимир Викторович. — Культура в отличие от других дает всходы на третий день. И чтобы их не повредить, обработку необходимо выполнить в минимальные сроки. Но, а если говорить об уборке урожая, то гречиха убирается в последнюю очередь в стадии полного созревания.

Гречиха — культура медоносная, поэтому хозяйство заранее заботится о поселении пчел, заключает договоры с местными пчеловодами. Сделка взаимовыгодная — с 1 га гречихи пчелы могут собрать 105 килограммов меда. Кстати, в прошлом году хозяйством было реализовано 90 тонн гречихи, а за хорошую урожайность культуры главный агроном и директор ОАО «Гринки» удостоены премии.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: В. Лапытько; В. Гинч.

Текст: admin

Предыдущая статья

Рукам этим нет цены