banner

Праздник гражданской сплоченности

15 Сентября’23
1138

В Свислочи в детской школе искусств прошел концерт, посвященный Дню народного единства.

Здесь собрались представители трудовых коллективов города и района.

С 2021 года наша страна отмечает новый государственный праздник. И он является символом гордости за наших предков и несгибаемости нации, напоминает о том, что судьба всей страны зависит от каждого белоруса.

С праздником собравшихся поздравил председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий.


– Для каждого из нас День народного единства – это праздник, когда мы должны оглянуться в прошлое, вспомнить те не совсем славные страницы, которые были в истории нашего государства, – подчеркнул Александр Людвигович. – По итогам Рижского мирного договора Западная Беларусь оказалась в составе Польши. Давались гарантии по развитию белорусской культуры, образования, медицины. Однако об этом было очень быстро забыто. Началось уничтожение белорусскоязычных школ. То же происходило и с культурой, и другими сферами, которые поверглись просто тотальному ополячиванию.

Александр Версоцкий отметил, что мы не должны забывать те зверства, которые над нашими предками творили поляки в Березе-Картузской. Более 10 тысяч так называемых политзаключенных прошло через этот концентрационный лагерь. Мы должны помнить и тех, кто сложил головы в подпольной борьбе за воссоединение Западной Беларуси в единое государство.

17 сентября – это праздник гражданской сплоченности и нашего с вами единения, – сказал Александр Версоцкий. – И пусть так будет всегда. Пусть наш каждодневный труд на благо района, области, страны укрепляет это единство и с каждым днем делает нашу Беларусь еще краше и сильнее.


О важности государственного праздника – Дня народного единства – говорил в выступлении председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. Он пожелал присутствующим мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне и реализации созидательных планов, которые каждый ставит перед собой.

Приятным моментом праздника стало награждение тех, кто проявил большее участие в подготовке каравай-феста «Бацькава булка». Награды вручены от райисполкома и районного Совета депутатов.













Концертные номера о любви к родине подарили артисты центра культуры, творческие самодеятельные коллективы и юные таланты.







Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Свислочане возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан