banner

На Свислоччине проходит Единый день информирования

17 Августа’23
501

Информационно-аналитическая группа под руководством заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирины Павлючени встретилась с трудовым коллективом районной ветстанции. Во встрече принял участие начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерий Климович.


Одна из ключевых тем, вынесенных на обсуждение, – «Роль закона Республики Беларусь «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности Республики Беларусь». Ей было посвящено выступление начальника главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерия Климовича.

Военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг Республики Беларусь, напряженная, поэтому белорусское государство вынуждено реагировать.

– По информации Министерства обороны Республики Беларусь, раскручивающийся маховик противостояния по линии «Запад – Восток» указывает на нежелание коалиции западных государств во главе с США снизить градус напряженности и вернуться к конструктивному диалогу, – подчеркнул Валерий Климович. – Как следствие, в Европейской зоне (в том числе в сопредельных с нашей страной государствах) наблюдается беспрецедентное сосредоточение значительных вооружений по боевому и численному составу. Только за последние два года в Польше и странах Балтии количество ежегодных учений вооруженных сил блока НАТО увеличилось более чем в три раза.


По словам выступающего, в текущем году военный бюджет Польши достиг рекордного среди европейских стран альянса показателя –27,7 млрд евро, что составляет 4% ВВП страны. Для сравнения: в 2021 году Польша потратила на вооружение около 2,8 млрд евро, в 2020 году – 3,1 млрд евро, в 2019 году – 2 млрд евро. Существенное влияние на состояние военной безопасности Республики Беларусь оказывает спровоцированный Западом «украинский кризис», обостривший ситуацию на южных рубежах нашей страны.

Беларуси надо быть готовой к любым вызовам, чтобы защитить страну. Для этого и был принят закон «О народном ополчении».

Валерий Климович остановился на факторах, которыми обусловлено принятие Закона. Во-первых, это создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками (прежде всего, сельские населенные пункты, отдельные районные города); во-вторых, предоставление гражданам Республики Беларусь, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями по различным причинам, возможности участвовать в обороне страны. Цель Закона – придать обороне белорусского государства всенародный характер.

Также выступающий ознакомил присутствующих с основными положениями Закона. Он рассказал, как осуществляется формирование народного ополчения, на каком основании создаются отряды народного ополчения, как происходит их комплектование, кто не может быть зачислен в народное ополчение.

В Законе также определены полномочия должностных лиц и государственных органов, указаны отличия народного ополчения от войск территориальной обороны.

В Республике Беларусь основной силовой составляющей системы обороны являются Вооруженные Силы, предназначенные для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты нашей страны, – сообщил Валерий Климович. – Основной задачей, выполняемой народным ополчением, является оказание содействия территориальным органам внутренних дел в обеспечении военного положения и поддержания правопорядка в местах, где они были сформированы.

Белорусы – мирные люди. Тем не менее на протяжении столетий белорусскому народу не раз приходилось с оружием в руках отстаивать независимость Родины. Наша страна никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия. Но мы никому не позволим покушаться на стабильность и достаток в общем белорусском доме, сказал в завершение Валерий Климович.

Также представитель облисполкома ознакомил трудовой коллектив ветстанции с итогами социально-экономического развитии Гродненской области за 6 месяцев, отметив, что объем валового регионального продукта составил 10,2 млрд рублей, или 104,2% к январю – июню 2022 г.

Экономика нашей страны и области в том числе приспособилась к санкциям, развивается стабильно, – заметил выступающий. – В наличии товары и продукты имеются. Главное, работать добросовестно на своем участке.

Другие участники информгруппы выступили по своим темам, каждая из которых на сегодняшний день актуальна.

Начальник Свислочского РОВД Алексей Кирилов рассказал о профилактике пьянства, как важной составляющей общественной безопасности. Также представитель правоохранительных органов ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой в области и районе, предупредил о новых видах мошенничества.

О ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа сообщил заместитель прокурора Свислочского района Денис Белоус:

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Проведено свыше 400 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения, допрошено в качестве потерпевших порядка 16 тысяч человек, из них 7,6 тысяч из которых – бывшие узники лагерей смерти. Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении свыше 2 400 ранее неизвестных сел и деревень. Генеральной прокуратурой инициировано присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориального места погребения».

Расследование уголовного дела продолжается, и наша задача – зафиксировать все, в том числе ранее неизвестные факты геноцида мирных граждан Беларуси, установить виновных лиц, – подчеркнул Денис Белоус.

Первый заместитель начальника Свислочского районного отдела МЧС Иван Бебех затронул тему подготовки к отопительному сезону, который не за горами. В преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности, проверить исправность печи и устранить недостатки.

Представитель пожарной службы дал рекомендации на случай, если заблудился в лесу, а также напомнил правила безопасности при наведении порядка на придомовой территории.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Минсельхозпрод: уборочную в Беларуси планируется завершить 20-25 августа