banner

Какие темы обсудили в рамках Единого дня информирования?

17 Ноября’22
1104

О перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства, проекте Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании», итогах социально-экономического развития Гродненской области и нашего района за январь – сентябрь 2022 года говорили в Свислочском РУП ЖКХ в рамках Единого дня информирования.

С коллективом предприятия встретилась областная информационно-пропагандистская группа. Среди спикеров – заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, заместитель директора Гродненского филиала РУП электросвязи «Белтелеком» Сергей Гузень, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя и начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Кондратенко.


Жилищно-коммунальное хозяйство – близкая всем нам сфера, поскольку касается нашей повседневной жизни: качественной питьевой воды, тепла в доме, ремонта подъездов, благоустройства дворов, своевременного вывоза мусора, озеленения города и т.д. Аудитории хорошо известны направления развития системы ЖКХ и механизмы ее совершенствования. Каждодневный труд коммунальников направлен на обеспечение повышения комфортности проживания и безопасности граждан, экономической эффективности оказания населению жилищно-коммунальных услуг.

ВНС – тема, которая на устах белорусов с начала года. Ее активно обсуждали перед референдумом по внесению изменений в Конституцию, в которую добавилась глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию. Новая редакция Основного Закона закрепила дополнительный механизм сдержек и противовесов в политической системе нашей страны, наделив ВНС статусом высшего представительного органа народовластия. В конце октября – начале ноября активно шло публичное обсуждение законопроекта о ВНС. Еще раз обсудили то, что предлагается, и сегодня в ЖКХ.


На республиканском референдуме 27 февраля этого года наши граждане сделали ставку на эволюционные преобразования в стране, – отметил Сергей Гузень. – Как подчеркнул глава государства, решения референдума – фундаментальные, стратегические направления, по которым необходимо работать. Решение поставленных задач, в том числе и вопросов формирования Всебелорусского народного собрания, потребовало построения надлежащей правовой основы. Как итог – разработан проект закона о ВНС. При этом учитывался опыт западноевропейской правовой системы, законодательных актов государств постсоветского пространства. В то же время данный законопроект можно с полным основанием считать уникальным опытом правового регулирования государственного устройства. В нем выражена тенденция на формирование белорусской национально очерченной политической системы с учетом своих традиций, обычаев и устоев.


Акцент сделан на том, что ВНС призвано выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, обеспечивать гарантии преемственности и устойчивости системы органов государственной власти. В условиях беспрецедентного внешнего давления, с которым сталкивается наша страна, усиливающейся мировой турбулентности, борьбы за ресурсы и влияние между ключевыми геополитическими игроками, собрание позволит создать страховочные механизмы защиты государственности, обеспечив при этом возможности для формирования новых точек устойчивости социально-экономической и общественно-политической систем. Еще один принципиальный момент – юридическая сила решений ВНС. Поскольку такие решения будут приниматься по важнейшим вопросам, то они должны носить обязательный характер. Вместе с тем наделение ВНС широкими полномочиями не означает, что оно подменит другие ветви власти или будет мешать их деятельности. ВНС формируется не вместо, а в дополнение к существующей в Беларуси политической системе, совершенствуя ее, укрепляя, обеспечивая еще большую прозрачность деятельности властных структур, их подотчетность народу.


Интересны итоги публичного обсуждения проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании», которое проходило с 24 октября по 2 ноября. За этот период поступило 456 предложений и откликов граждан. Отмечено, что абсолютное большинство предложений по законопроекту носит конструктивный характер, направлено на уточнение его норм, авторами даже предпринята попытка их юридического обоснования. 346 (75,9%) предложений касались уточнения редакций норм 39-ти статей законопроекта из 42, содержащихся в нем. Получается, практически всех. На совершенствование статьи 10 проекта по вопросам участия в работе ВНС представителей гражданского общества направлены 57 (12,5%) предложений. Поступило 35 (7,7%) откликов граждан, положительно оценивающих законопроект в целом без предложений по его доработке. О нецелесообразности создания ВНС высказано 18 (3,9%) мнений.

– Наибольшее количество предложений касалось возможности включения в законопроект пункта о выдвижении кандидатов в делегаты ВНС от трудовых коллективов, – сказал Сергей Гузень. – Отвечая на это предложение, нужно сказать, что трудовые коллективы будут представлены на ВНС через общественные объединения, первичные организации которых действуют на предприятиях. Также участники обсуждений выражали опасения, что собрание может превратиться в забюрократизированный, ничего не решающий орган власти, наподобие «позднесоветского» Верховного Совета СССР. Отвечая на это опасение, нужно подчеркнуть, что ВНС как реальный политический институт доказывает свою эффективность с 1996 года. В работе собрания будут принимать участие представители всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. Это позволяет ВНС находиться как бы над всеми другими органами власти, превращая его в основную стабилизирующую силу в отношениях между ветвями власти.


Еще одна важная тема для разговора – социально-экономическое развитие региона. Грамотные управленческие решения дают свой результат – ситуация в экономике (несмотря на санкционное давление) стабилизировалась. На такой вывод наталкивают областные и районные показатели деятельности в разных сферах.

По выполнению показателей – целевых и дополнительных, которые доведены району, – за январь – сентябрь мы занимаем второе место среди всех районов области, – подчеркнула Татьяна Кондратенко. – По привлечению инвестиций в основной капитал у нас первое место в области. Порядка 80% в общем объеме занимают инвестиции по строительству деревообрабатывающего завода ООО «ЭйчЭс Белакон». Намерения инвесторов самые серьезные. Несмотря на санкции, строительство завода не приостановлено.

Что касается Свислочского РУП ЖКХ… Красноречиво о его работе говорят рейтинги выполненных показателей по трем кварталам этого года.

– Город Гродно выполнил все 19 показателей. Мы не выполнили только три (наравне с Гродненским и Сморгонским районами), – привел приятный факт Игорь Кашкевич. – Берестовица, к слову, – 9, Волковыск – 8, Вороново – 4, Дятлово – 10… Вторая строчка в таблице – это результат работы, которую вы провели. Спасибо вам за это.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

С 1 января 2023 года средний заработок и отпускные будут считать по-новому