banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Жить или не жить? Вот в чем вопрос
10:00 26 Ноября’21
Пожалуй, от всей этой шумихи на белорусско-польской границе мы все немного устали. Морально. Труднее всего приходится самим беженцам – и родина не греет, и заграница не привечает – и тем, кто круглосуточно заботится об их минимальном комфорте. Там к моральной усталости добавляется и физическая. И, понятное дело, каждый мечтает о скором и благополучном решении вопроса. Но пока…
Как говорит политический аналитик Александр Шпаковский, в логистическом центре сейчас находятся самые бедные и обездоленные. Это люди, у которых нет денег на проводников, способных переправить их через окна в границе. И это те, кто ожидает гуманитарного коридора, законного решения.

В чем оно – законное решение? Один из вариантов, возможно, содержится в заявлении исполнительного директора агентства ЕС по контролю границ Фабриса Леггери. Дескать, беженцы, прибывающие в Польшу с территории Беларуси, могут рассчитывать на рассмотрение своих заявок на убежище. Отказ будет противоречить правилам ЕС. 
Однако Польша в своих непомерных аппетитах, похоже, мало озабочена данным вопросом. Эксперт по безопасности Бжеский, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил буквально следующее: «Если Варшава победит в этой битве (то есть А. Г. Лукашенко придется уступить), она практически автоматически станет лидером региона.

Более того, наши «Объединенные правые силы» смогут или возглавить европейский консерватизм, или запустить процесс его обновления, а это совсем не по душе Брюсселю, Парижу и Москве». Пушкина помните? «Хочет быть владычицей морскою…» 
А что многочисленные международные организации? Их представители вместо конкретной помощи в быту спешат покрасоваться на границе и оценить, хорошо ли белорусская сторона тот самый быт организовала. Даже по специальной формуле гости вычислили, что для беженцев установили мало туалетов. Белорусы вопрос уладили довольно быстро. А глава государства пообещал для таких «деятелей» и вовсе люксовые условия: «Если они приедут помогать, мы им отдельный туалет поставим – для политических деятелей, которые там красуются». 

Визит вежливости в кризисный центр на границе нанес и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Дал несколько советов по ношению масок и, искренне желая помочь, передал беженцам 600 коробок с туалетной бумагой, пастой и антисептиками. Конечно, белорусы, доставившие за две недели более 100 тонн продуктов беженцам, этот «груз» не потянули бы. 

Помня о хлебе насущном, волонтеры не забывают об игрушках, раскрасках и карандашах для детей. А пригодились карандаши взрослым, чтобы рассказать в письме господину Клюге о том, как они живут в иракском Курдистане, о своей судьбе. Передать письмо, написанное на английском языке, Хансу Клюге попробовала маленькая курдская девочка. Но он посмотрел на листок и… просто оттолкнул ребенка. Как это гуманно! Позже стараниями сенатора Виктора Лисковича, который находится на границе в центре событий с самого начала, письмо все же вручили высокопоставленному чиновнику. Вопрос в другом – а будет ли ответ?

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Криминальная хроника Свислоччины