banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Взял мзду – ответишь
11:30 13 Июня’18
Такую принципиальную позицию не только как Президента, но и как человека и гражданина, озвучил Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Но, судя по числу раскрытых правоохранительными органами коррупционных преступлений за неполных два месяца с момента Послания, наши граждане либо его не слушали, либо все это время холили и лелеяли в душе старое и доброе «авось».

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 15 июля 2015 года. Это четвертый по счету антикоррупционный Закон с момента образования нашего суверенного государства. Он вступил в силу с 24 января 2016 года и признан экспертами самым жестким на постсоветском пространстве. Скрыть факты преступной деятельности становится все сложнее. 

Конечно, в витиеватости юридических терминов простому гражданину, чьи интересы призван защищать данный Закон, трудно разобраться. Но, вспоминая нестареющее творение Владимира Маяковского, понимаешь одно: бескорыстность и честность – это хорошо, коррупция, читай «злоупотребление властью», – это плохо.

В статье 5 вышеназванного нормативного правового акта из семнадцати мер, которые следует применять комплексно в борьбе с коррупцией, особого внимания, на мой взгляд, заслуживают несколько. 

Например, гласность и информирование населения, способствующие созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции. Проще говоря, антикоррупционное образование и воспитание. Действенность этих мер налицо. В том числе благодаря работе информационно-пропагандистских групп, встречающихся ежемесячно с трудовыми коллективами и жителями населенных пунктов. Все факты злоупотребления властью, особенно государственными должностными лицами и лицами, к ним приравненными, по-прежнему будоражат людей. И тех, кто сочувствует чьей-то алчности, в этой армии неравнодушных единицы. Но, как сказал официальный представитель КГБ Беларуси Андрей Ярош, комментируя недавний резонансный случай с помощником Президента, неприкасаемых в борьбе с коррупцией нет. 

В числе тех же семнадцати мер, претендующих на эффективность, исследование предпосылок и причин коррупции с целью ее предупреждения и профилактики. Следующий шаг – создание экономических и социальных условий, отвергающих даже саму мысль о злоупотреблении служебным положением, а также упрощение административных процедур и сокращение их числа. 

В этой связи становится понятным подписание главой государства 24 мая 2018 года Указа № 202 «О службе «одно окно», призванного усовершенствовать порядок проведения административных процедур и закрепляющего порядок деятельности и создания службы «одно окно».

В данном правовом акте сказано, что служба «одно окно» должна оказывать бесплатные консультации по вопросам подготовки тех или иных документов, выдавать административные решения. Здесь же могут проводиться процедуры, которые относятся как к местным, так и к республиканским органам госуправления. 

На совершенствование законодательной базы в молодом государстве могут уйти десятилетия. Значит ли это, что читать уже существующие законы можно между строк и трактовать их так, как заблагорассудится? Отнюдь! Аппетит, он, конечно, приходит во время еды. Но, может, все же лучше «нищим, но на свободе»?

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Охрана труда: звенья одной цепи