banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Макулатура на ура
09:30 16 Марта’21
Наш коллектив, впрочем, как и многие другие в районе, исправно сдает ежемесячно макулатуру. Такая вовлеченность в общее дело давно перестала быть диковинкой.
На мой взгляд, правильно. Ведь зачастую мусором мы считаем ресурс, который давно ценится в разных странах. О развитии целлюлозно-бумажной отрасли, куда направлены немалые финансовые ресурсы, ведется речь на совещаниях разного уровня. В том числе о выпуске картона из своих материалов, вместо того, чтобы закупать его в Германии и Польше.

Что происходит с бумагой, выброшенной в общий мусорный контейнер? Ее увозят на свалку вместе с остальными отходами. А ведь производство бумаги из вторичного сырья позволяет экономить ресурсы. Удивляет разнообразием и ассортимент товаров, сделанных полностью или с частичным использованием макулатуры: туалетная бумага и подобные изделия, газеты и упаковочные материалы, эковата, нетканые технические материалы, теплоизолирующие плиты и многое другое.

В 2012 году в Беларуси был создан единый оператор, координирующий работу всей системы сбора макулатуры – как государственных, так и частных переработчиков, – ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». А двумя годами позже введен государственный заказ на заготовку макулатуры. Причина? Недостаток сырья у крупных белорусских целлюлозно-бумажных предприятий. Из-за этого значительный объем валютных ресурсов тратился на импорт макулатуры.

Еще двумя годами позже, а именно с мая 2016 года по июль 2019 года, Беларусь ограничила вывоз макулатурного сырья за границы единой таможенной территории Евразийского экономического союза. В тот момент это помогло обеспечить необходимым сырьем целлюлозно-бумажные предприятия «Беллесбумпрома», загрузить их производственные мощности до 80% и позитивно сказалось на финансово-экономических показателях организаций.

Однако в октябре 2020 года Совет Министров принял постановление, согласно которому Беларусь приступила к временной выдаче лицензий на экспорт отходов картона и бумаги за границы таможенной территории ЕАЭС.

Бумажная продукция вывозится по разовым разрешениям, предоставляемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) при взаимодействии с концерном «Беллесбумпром». Эти мероприятия необходимы для ограждения внутреннего рынка страны. Вывоз больших объемов отходов картона и бумаги (макулатуры), используемых для производства упаковочной и картонно-бумажной продукции, послужил причиной нехватки этого сырья для отечественных перерабатывающих предприятий и привел к остановке технологических потоков на 5–15 дней.

По сведениям Государственного таможенного комитета, за первое полугодие 2020-го вывоз отходов картона и бумаги более чем в 4 раза превысил показатели аналогичного периода 2019 года и остановился на уровне 37,2 тыс. тонн, а это 30% от всего фактического сбора по стране. При этом экспорт в Украину составил 22,7 тыс. т, Россию – 13,1 тыс. т, страны ЕС – 1,4 тыс. т. Объем вывезенной за полугодие макулатуры мог бы, например, обеспечить сырьем для непрерывной работы в течение всего года такую градообразующую организацию, как филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» (Чашники Витебской области).

Размер экспорта отходов картона и бумаги в долларовом эквиваленте составил 5 миллионов. Переработав эту макулатуру, предприятия отрасли смогли бы выпустить гофрированную бумагу на сумму 9 млн долларов.

Экспорт макулатуры оказывает негативное воздействие на отрасль в целом, что приводит к недополучению валютной прибыли государством. Несмотря на это, частные и коммерческие заготовительные организации ради одномоментной выгоды вывозят сырье за пределы страны. А все ли должно упираться в выгоду? По-моему, вопрос риторический.

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Канстытуцыя маёй краіны