banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Голод не тетка, пшеницы не подсунет
08:20 16 Марта’22
Далеко не каждому общеизвестный факт об аграрной специфике нашего района греет душу. Дескать, никакого производства – кто к вам поедет и захочет остаться.
Похоже, в условиях конфликтов и вводимых пакетами санкций пришло время гордиться тем, что Свислоччина живет сельским хозяйством. 

И, как говорит председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, время закатать рукава и работать. Вот-вот начнется весенняя посевная. Задачи амбициозные. Минсельхозпрод планирует в этом году получить на 1,5 миллиона тонн зерна больше.  

Да, сейчас ситуация в стране непростая: пусть страны ЕС закупали у нас немного продовольствия, однако в денежном выражении это более 300 миллионов долларов. Только в Украину поставки были в объеме около 240 миллионов долларов. Сегодня потоки мясной и молочной продукции практически полностью переориентированы в Россию. 

В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ заявил, что Беларусь обеспечит свой внутренний рынок продовольствием, не будет проблем и со сбытом сельскохозяйственной продукции за рубежом. 

А что у наших соседей? «Посевная кампания 2022 года в Украине начнется в тех регионах, где это возможно с учетом боевых действий», – заявляет министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. 

В этом году, по предварительным прогнозам, в ходе весенне-полевых работ украинские аграрии смогут засеять лишь 30 процентов запланированной площади. Поэтому поставки на мировой рынок 50 миллионов тонн зерна под большим вопросом. 

Опасаются срыва посевной кампании в Украине и в Еврокомиссии. Вице-президент Франс Тиммерманс заявил, что это создает угрозу дефицита продовольствия в странах, которые являются крупнейшими импортерами украинской продукции в этой сфере.

Близки к панике страны ЕС. Мировые события последнего времени перевернули рынки с ног на голову: стремительно растут цены на нефть и газ, продовольствие и удобрения… Аналитики констатируют: сельскому хозяйству Европы грозит настоящая катастрофа. Вторит им и одна из немецких газет: «Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис». 

Мировой продовольственный кризис из-за ситуации вокруг Украины прогнозирует министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жульен Денорманди: «В районе Средиземноморья  расположено множество стран, которые зависят от экспорта пшеницы из России и Украины. Разворачивающиеся события могут привести к росту цен, что также окажет влияние на корм для скота». 

Созвучен мнению французского чиновника «Продовольственный прогноз» сельскохозяйственной организации ООН. В нем говорится, что сельское хозяйство является ресурсоемкой отраслью. Для производства кормов требуется большое количество энергоресурсов, то есть природного газа, электричества и нефтепродуктов… Изменение цен на эти ресурсы имеет критическое значение для издержек производства и в конечном счете для цены на продукты питания и волокна. 

А что у нас в районе? Темп роста валовой продукции за 2021 год составил 104,6 процента. Произведено 56,7 тысячи тонн молока, или 111,7 процента. Задание по производству молока выполнено на 106 процентов. Сейчас готовимся к весенней посевной. 

«Скоро начнем сеять. Еще и Украине поможем сеять. Если они откроют границу, поедем на тракторе. На танке точно не поедем». Знаете, кто сказал? Правильно – наш Президент.
Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Лучшим школьникам области в День Конституции торжественно вручили первые паспорта