banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Дальнобой – он трудный самый
10:35 15 Июня’22
Белорусские водители-дальнобойщики, ставшие заложниками украинских националистов, не знали, вернуться ли домой живыми. Не знали они и о том, что Президент страны Александр Лукашенко приказал спецслужбам провести спецоперацию и вернуть белорусов домой. Любой ценой.

Как это было, рассказал телеканал ОНТ в фильме о спецоперации КГБ на Украине «Дороги домой».

Главные герои – те самые белорусские дальнобойщики, чья жизнь висела на волоске. 
Насилие, самосуды, бесконтрольная раздача оружия, анархия – картина, которую мы наблюдаем в соседней Украине. И конечно, самые ушлые не могли этим не воспользоваться. Лакомым кусочком стали белорусские дальнобойщики: деньги, машины, грузы. 

Валерий Радченко, Сергей Михович, Сергей Охримук, Иван Конончук, Владимир Симончик, Сергей Сотников, Виталий Яхимович, Геннадий Фролов, Александр Буян, Иван Левданский и другие провели в плену два месяца. Воспоминания самые страшные: «По моему понятию в теробороне там люди самые отмороженные, те, кому нужно оружие да власть. Нам натянули шапки на глаза, руки завязали скотчем, куда-то повели… Там начался ад. Они или пьяные были, или уколотые. Всех подряд били. Не смотрели по возрасту, малый ты или большой. Угрозы разные были: мы вас будем стрелять, резать, вилками колоть. Самым страшным было понимание того, что люди там верят фейковой информации. Доступ к российским и белорусским сайтам закрыт. В интернете доступ только к «правильным» новостям. Простые люди там прекрасные, нормальные. Но один процент отморозков держит всех в страхе. Если их убрать, все будет нормально». 

Мужчин ломали, заставляли работать на себя: дескать, пойдете к нам на фуры и будете возить боеприпасы. Не сломали. Белорусы были готовы расстаться с жизнью, но не предать. 

Издевательства продолжались несколько суток. Связанным людям не давали спать, морили голодом. Пинки ногами, частые угрозы пристрелить за любое непослушание стали явлением обыденным.
Спасая своих граждан, белорусская сторона создала на базе внешней разведки штаб, в состав которого вошли наиболее подготовленные сотрудники, имеющие опыт проведения операций за рубежом, и спецназ КГБ. Места, где содержали пленных водителей – Малин, Ужгород, Черновцы, Шостка, Полтава, Харьков, Козелец, Чернигов, Киев, Одесса, Кропивницкий. Штаб разработал несколько сценариев возвращения белорусов домой, в том числе силовой. Воспользовались вторым – агентурно-оперативным, где ставку делали на тех самых нормальных, не одурманенных нацизмом, людей. Конечно, решающим фактором в ходе переговоров стали деньги. Переговоры велись от лица волонтеров экстренно созданной гуманитарной организации с упором на тот факт, что белорусские водители не могут пройти блокпосты, поскольку не занесены в базу данных СБУ (процедура проверки могла длиться несколько недель и не всегда закончиться успешно; на блокпостах досмотровые мероприятия проводились в ряде случаев с применением насилия). Подобные гуманитарные структуры на тот момент уже существовали в Украине, поэтому появление еще одной не вызывало подозрений. После проведения спецоперации она прекратила свое существование. 

К сожалению, в этой истории не обошлось без трагедии. Двое дальнобойщиков погибли у города Коростень. По версии украинских властей, они попали под обстрел и получили ожоги несовместимые с жизнью. Однако экспертиза говорит об обратном: помимо воздействия пламени обнаружен посмертный отпил бедренной кости. Зачем в Украине издевались над трупом? Скрывали ранение, пытки? 
Эвакуация заложников проходила в жестких условиях. Наших людей привезли на погранпереход «Варшавский мост», где они и встретились с родственниками. Без машин, без денег, без грузов, но живых. Блестяще проведенная операция дала свои результаты.

Некоторые из водителей-дальнобойщиков буквально заглянули в глаза смерти. Поэтому чувство, которое можно сейчас испытывать, – гордость за белорусов, сохранивших достоинство и продемонстрировавших единство и выдержку в критической ситуации, и благодарность простым людям, помогавшим в проведении спецоперации. 

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

МЧС призывает граждан при усилении ветра и грозах быть внимательными и осторожными