banner

В Свислочи состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

15 Февраля’22
2918

Местом встречи участников боевых действий, руководства района, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, молодежи стал памятный знак погибшим воинам-интернационалистам.


Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий поблагодарил воинов-интернационалистов за то, что с честью выполнили свой воинский долг.


Те испытания, которые выпали на вашу долю, дорого стоят, про это никто и никогда не должен забывать, – подчеркнул Александр Людвигович. – Большое видится на расстоянии, ценность того, что вы сделали возрастает сквозь года. Низко склоняем головы перед памятью погибших и умерших от ран, скорбим с теми, кто потерял своих близких, мужей, детей и поименно помним тех, кто не вернулся живым и здоровым с той войны.


Он также отметил, что в Республике Беларусь не допущено локальных и глобальных конфликтов, потому что мы не переписываем историю под кого-то, мы извлекаем уроки из ошибок, которые были сделаны за предыдущие годы. Поэтому мы сохранили многострадальную белорусскую землю, уберегли ее от войн.



Благодарность председателя Свислочского районного исполнительного комитета объявлена Виктору Гордене, водителю УП «ВМК-АГРО» и Александру Чмаку, водителю РУП ЖКХ.



От имени воинов-интернационалистов выступил председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Новосад:


Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей, в том числе и нас, белорусов, заплативших в этой войне дорогую цену. К сожалению, вернулись не все. Сегодня мы вспоминаем своих боевых товарищей, чья жизнь прервалась в горных тропах Афганистана. Мы жертвовали собой, исполняя свой воинский долг. Война научила нас по-особому смотреть на жизнь, любить ее и ценить, ценить дружбу, порядочность. Братство, рожденное на той войне, проверенное годами, становится все крепче. Многие из нас до сих пор поддерживают связь и встречаются со своими боевыми товарищами со всех республик бывшего Советского Союза. Сегодня вооруженные конфликты проходят в разных частях света, и в это сложное напряженное время часто звучит слово «война». При каждом ее упоминании бросает в дрожь, вспоминается все, что мы видели и пережили в Афганистане. Поверьте, это страшно. Никакие годы не сотрут эти воспоминания из памяти, это часть нашей жизни. Между миром и войной очень хрупкая грань, необходимо ценить мир и делать все возможное, чтобы в нашей стране не случилось войны. Желаю своим боевым товарищам и всем присутствующим, кто пришел почтить память погибших земляков, в первую очередь здоровья и мира.

От имени молодого поколения выступила учащаяся второй городской школы Валерия Пелеш. Она обратилась к воинам-интернационалистам со словами уважения и благодарности за мужество и храбрость. Подчеркнула, что подрастающее поколение с гордостью пронесет память об их подвиге и передаст эти знания дальше.


Не все вернулись живыми и здоровыми… Своих сыновей не дождались из далеких Афганистана и Эфиопии пятеро матерей из Свислочского района. Не забыты Владимир ЗалевскийВиктор ЛобачВладимир Пивоварчик, Валерий Потоцкий и Иван Прохор.  

Память павших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, а к памятному знаку возложили венки и живые цветы.







Галина КАРПОВА

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Новая модель отношений