banner

Новая модель отношений

15 Февраля’22
307
Соловей.jpgЕлена СОЛОВЕЙ, председатель Вердомичского сельисполкома, депутат Гродненского областного Совета депутатов, депутат Свислочского районного Совета депутатов:

– Особый интерес у граждан при обсуждении нововведений в Конституцию вызывает усиление роли Всебелорусского народного собрания. Прозападные политики всеми силами пытаются убедить народ, что это будет «запасной», «дублирующий» парламент для удержания власти.

Народное собрание является воплощением глубокой исторической традиции, начиная от Полоцкого вече, Всебелорусского съезда 1917 года, Народного собрания Западной Белоруссии 1939 года.
В 1996 году, время не столь благополучное для страны, Президент Беларуси впервые обратился к народу – попросил усилить свои полномочия и предложил программу развития. Народ его поддержал. Потом было еще пять собраний. Все они также сыграли значимую роль в развитии независимой Беларуси. Поэтому считаю разделение полномочий между существующими ветвями власти и Всебелорусским народным собранием как частью гражданского общества вполне приемлемым. К тому же, юридическая сила его решений будет направлена в том числе и на интересы национальной безопасности.

Если предложения поддержат, Собрание будет участвовать в принятии стратегических программных документов страны по внутренней и внешней политике. Именно этот орган будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти, обеспечивать нейтрализацию возможности усиления (ослабления) каждой из ее ветвей. Говоря простыми словами – это новая модель властных отношений, которая позволит удержать страну от пропасти, если одна из ветвей власти вдруг начнет действовать в ущерб национальным интересам.

Предыдущая статья

Афганские дороги земляков