У воды – без беды

14 Июля’23
1371
Вместе с летом наступил долгожданный для многих купальный сезон. Взрослые и дети ежедневно приходят к водоемам, чтобы освежиться, поплавать, весело провести время. Но, к сожалению, летний отдых таит в себе и опасность. С начала этого года в Беларуси утонули 152 человека, из них 10 детей. В Гродненской области жертвами воды стали 12 человек. Причины гибели на воде разные: неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Не допустить трагедии поможет только одно: беспрекословное соблюдение правил безопасного поведения на водоемах. 

Безопасность – прежде всего

Безопасность на воде включает в себя широкий комплекс поведенческих норм. Первое правило – купаться можно только в специально отведенных местах, где предусмотрены все необходимые условия. 
В нашем районе определены три места для купания: водоемы в Свислочи по улице Советской, в агрогородке Новый Двор и в деревне Рудавка. Купание в других местах запрещено. Согласно законодательству, нарушение запрета влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Дмитрий Ярошевич1.jpg– Первостепенная задача – не допустить гибели людей, – говорит председатель районной организации ОСВОД Дмитрий Ярошевич. – На пляжах находятся матросы-спасатели, которые следят за соблюдением техники безопасности и готовы в любой момент прийти на помощь. 

При этом Дмитрий Ярошевич отмечает: даже на оборудованном для купания водоеме важно соблюдать правила безопасности. Не заплывать за установленные буи, не переплывать водоемы и ни в коем случае не заходить в воду в нетрезвом состоянии. 

– Местные жители более дисциплинированные, знают правила и соблюдают их, – рассказывает председатель районной организации ОСВОД. – Чаще возникают проблемы с приезжими отдыхающими. Приходится объяснять, почему нельзя распивать спиртные напитки на пляже, использовать надувные матрасы на воде, камеры. Инструктируем и рыбаков, чтобы при использовании лодок, а они должны быть только безмоторные, не забывали о спасательных жилетах. 

«Летний патруль»

В один из летних дней мы отправились на популярный в районе водоем, который располагается по улице Советской в Свислочи. В жаркие дни здесь всегда многолюдно. Так было и на момент нашего приезда. Как раз в этот день на пляже работал «Летний патруль». Представители ОСВОД и МЧС провели занятия по правилам безопасности на водоемах для ребят из лагеря «Бригантина» СШ № 2 имени Н. П. Массонова. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом примеряли жилеты, учились бросать на воду спасательный круг. 







Как рассказ Дмитрий Ярошевич, на городском пляже уже побывали ребята из двенадцати лагерей. А это порядка 260 детей. Со всеми были проведены беседы, практические занятия по обучению приемам спасания утопающих. 

– Такие мероприятия детям нравятся, – поясняет Дмитрий Ярошевич. – Да и польза большая – детвора учится правильному поведению на водоеме, учится оказывать первую помощь. Мы и со взрослыми проводим такие занятия. На пляже в свободном доступе имеется спасательный инвентарь, которым каждый должен уметь пользоваться. Бросить спасательный круг не так просто, как может показаться. Для этого даже есть свои нормативы.

Настя Завалий.jpgНастя ЗАВАЛИЙ:
Получилось интересное мероприятие. Нас научили, чтобы мы правильно вели себя на воде. Нужно быть осторожными, если не умеешь плавать, нельзя далеко заходить. На пляж я всегда хожу с родителями. Они и научили меня плавать. Всегда напоминают о безопасности.

Лера Кардаш.jpgЛера КАРДАШ:
– О правилах безопасности на воде нам постоянно рассказывают в школе на информационных часах. Надо купаться только со взрослыми и только в тех местах, где разрешено, нельзя заплывать за буйки. Я больше люблю загорать на пляже. Попозже, может, научусь и плавать.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Жеребьевка конкурса исполнителей на "Славянском базаре" пройдет в Витебске