
XXXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" вот уже неделю раскрашивает июльские будни в праздничные цвета. Сольники звезд, концерты коллективов из Беларуси и дружественных стран, выступления юных артистов, выставки, спектакли, уличные представления - сложно перечислить все, чем с раннего утра и до глубокой ночи живет многогранный, многонациональный, гостеприимный и открытый культурный форум. Гости из разных государств приезжают в Витебск, чтобы окунуться в круговорот событий и мероприятий, попасть в поле действия светлой и позитивной ауры фестиваля. Завсегдатаи, в очередной раз посещающие в этом году "Славянский базар", поделились с корреспондентом БЕЛТА своими впечатлениями от атмосферы, царящей в фестивальной столице.




Часто говорят, что понять хорошо можно то, что сам пережил и во что постоянно вовлечен. Жители Витебска, как никто, чувствуют на себе даже приближение фестиваля - город начинает преображаться, наполняется афишами, новыми красками, цветами и ощущением чего-то большого и грандиозного. Есть и скептики, ворчуны, для которых "Славянский базар" уже не тот, но люди, знающие толк в прогрессе, видят в изменениях только положительные моменты.




"Мне уже скоро 70, и я видела фестиваль еще с момента его зарождения, знала его первого руководителя, ныне покойного Родиона Басса, - рассказывает витебчанка Татьяна Дубик. - Многое изменилось, и это естественно. Изменилось и отношение к самому "Славянскому базару". Тогда это был базар - в полном смысле этого слова. Теперь это что-то регулируемое, направленное, с каким-то значимым посылом. Я всегда посещаю "Славянский базар", смотрю, как люди моего возраста, иногда с палочками, ходят по улицам, торговым рядам, не всегда что-то покупают, но уверена, они точно заряжаются атмосферой праздника, им приятно просто побыть в гуще событий. Это ощущение сопричастности, и это многое значит".


Пенсионерка обращает особое внимание, что Витебск - город культуры и искусств, в котором невольно сам подхватываешь творческий "вирус". Татьяна Дубик занимается рукоделием, сколько себя помнит, и понимает, что значит творить. Ее любимое хобби - создание елочных игрушек и декоративных елок из всего, что есть под рукой. "У меня это наследственное, думаю. Моя мама пережила войну, знала времена лишений, но даже тогда, говоря современным языком, креативила. Она рассказывала, что папа однажды нашел на свалке старый диван, снял с него обивку, и она, как умела, сделала вышивку на том куске ткани. Получился целый ковер. К ним ходили маленькие дети, чтобы полюбоваться этой красотой. Вообще я хочу сказать, что когда деятельный человек уходит на пенсию, создается некий вакуум. Дети выросли, внуки заходят нечасто. Если есть муж, то хоть веселей, а если одна, то свободное время и пространство нужно чем-то заполнять. Искусство, творчество здесь очень помогают", - отмечает Татьяна Дубик.








Фестиваль уже 34 года собирает друзей со всех концов света. Сюда приезжают участники вокальных конкурсов - дети и взрослые. В последнее время дорога в областной центр и обратно становится все более извилистой и трудной, но это мало кого останавливает. Генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Глеб Лапицкий рассказал журналистам на встрече в Международном пресс-центре, что конкурсанты, прибывающие издалека, порой сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами. То их самолет прибыл с опозданием, а рейс, на который они должны были пересесть, уже улетел, то багаж, следовавший отдельным маршрутом, не доставили вовремя. Для начинающих певцов, отметил руководитель дирекции фестиваля, такие сложности могут показаться непреодолимыми, однако все равно каким-то необъяснимым образом разрешается. И это не портит гостям общего впечатления.


"В этом году один из известных артистов после сольного концерта должен был успеть на поезд в Оршу, чтобы уехать в Москву. Он так вошел во вкус на выступлении, что забыл о времени. Мы связались с БЖД, попросили, насколько это возможно, задержать отправление состава. И артист спросил: "А что, вы способны и поезд задержать?" Можем и самолеты, и пароходы, потому что "Славянский базар" - это проект, над которым работает вся страна, а не только дирекция фестиваля", - в шутку и всерьез говорит Глеб Лапицкий.




О трудностях "трансфера" рассказывает и руководитель народного хора Wir ("Мы") Альвина Хеллер-Шуман, которая привезла свой коллектив на "Славянский базар" из небольшого городка Квакенбрюка в Нижней Саксонии. Участники коллектива исполняют русские народные песни, в том числе казачьи. "Мы тяжело ехали сюда. На границе стояли очень долго, нас не выпускали из автобуса, и некоторые участники уже начали поговаривать, что надо бы вернуться. Но как только мы приехали, вышли на сцену - все забылось. Нас встретили очень тепло, зритель в Витебске доброжелательный. Мы поначалу думали, что к нам будут относиться как-то настороженно, раз мы из Германии, но нам сразу сказали: "О, так вы же наши!" Безумно приятно. Люди ваши такие открытые, приветливые, город красивый, чистый. Мы еще запланировали поездку в Полоцк, хотим побывать там на экскурсии. А еще не могу не заметить, сколько у вас на фестивале молодежи. Рядом с ними заряжаешься энергией и сам молодеешь", - делится увиденным основательница коллектива.






Ее артисты признаются, что в восторге и от фестивальной столицы, и от приема, который оказали на гостеприимной витебской земле. "Город поражает своей красотой, во-первых. Во-вторых, везде так чисто, нас это очень радует. Люди дружелюбные, жизнерадостные. Кухня у вас очень хорошая, все понравилось. Правда, драников не хватило, разобрали прямо под носом", - говорят гости из Германии.


Для некоторых гостей фестиваля он становится настолько родным, что участие в нем готовы передавать по наследству, будто весомый титул. Мастер Алена Медникова из Мозыря приезжает на "Славянский базар" с мужем Андреем почти 20 лет. У них семейная художественная мастерская, и одна из центральных тем их картин и статуэток из дерева - ангелы. Она признается, что в следующем году планирует привезти в Витебск и сына.



Фестиваль для творческой пары - это прежде всего его неповторимая атмосфера. "Это всегда праздник, улыбки. Каждый год город преображается. В любую погоду он прекрасен, потому что публика принимает тебя очень радушно, всегда говорит много комплиментов. Ты всегда заряжаешься на весь год. Ты едешь сюда не только для того, чтобы встретить своих друзей, коллег, хотя это тоже немаловажно. Витебск - это точка, где пересекаются все наши творческие пути. У нас лето делится на до фестиваля и после него. Мы готовимся к этому мероприятию, для нас оно очень важно, и это можно понять по тому, что мы не пропускаем ни одного "Славянского базара". И мы даже сейчас, здесь, собираясь вечером с родственниками, живущими в Витебске, делимся впечатлениями, рассказываем, как все прошло, что мы увидели, с кем познакомились и пообщались. У фестиваля такая потрясающая атмосфера единения, как ни у одного мероприятия, где нам довелось побывать. Мне кажется, это как раз тот магнит, который притягивает сюда людей, побывавших на "Славянском базаре" хотя бы раз в жизни. Не устану повторять, что это праздник, который дарит крылья, заряжает, вдохновляет и дает силы творить, создавать красоту и нести ее людям", - высказывает очень теплые слова в адрес масштабного форума его преданная поклонница и постоянная участница.




Звезды, простые жители и гости Витебска всегда сходятся во мнении, что у "Славянского базара" нет аналогов во всем мире. Артисты, выступающие на сцене Летнего амфитеатра, единодушны - зрители фестиваля невероятно теплые, открытые, доброжелательные и всегда щедрые на аплодисменты. Каждый, кто побывал на культурном форуме однажды, возвращается снова. Тот, кто окунулся в атмосферу этого яркого праздника, не может не влюбиться в него окончательно и бесповоротно. "Через искусство - к миру и взаимопониманию!" - провозглашает фестиваль, признающий самый универсальный и понятный всем язык - добра, позитива и дружбы.







