banner
Республиканскому пункту таможенного оформления «Свислочь» – 50 лет
10:30 28 Мая’19
1241
В 1969 году в мае приказом по Министерству внешней торговли СССР был создан таможенный пост «Свислочь». В результате совершенствования организационно-штатной структуры в 2001 году он был упразднен и вошел в состав другого подразделения. Сейчас это республиканский пункт таможенного оформления «Свислочь» таможенного поста «Волковыск». 

Здесь круглосуточно осуществляется контроль в отношении товаров, перемещаемых в международном железнодорожном сообщении транзитом из Европы в страны ЕАЭС и Азию, а также обратно. Всего с начала года через РПТО «Свислочь» перемещено порядка 18 тысяч железнодорожных транспортных средств.

Первым начальником поста был Виктор Иванович Романцевич, прошедший Великую Отечественную войну и имеющий такие высокие награды, как орден Отечественной войны и орден Красной Звезды. Спустя 20 лет его сменил Иван Алексеевич Талай.

Здесь всегда работали и работают ответственные сотрудники. Коллектив пункта таможенного оформления по результатам деятельности неоднократно занимал первое место среди структурных подразделений таможни. А помогает ему в работе сплоченность, понимание поставленных задач и мужская дружба, когда один за всех и все за одного. Свыше 15 лет здесь работают Валентин Полубинский, Виктор Кудряков, Виктор Кот, 10 – Алексей Полещук, 7 – Андрей Кречко. В прошлом году сюда пришел Станислав Щесюк. 

С 1995 года в таможенных органах Александр Канюк. Его по праву называют ветераном службы. Александр Васильевич – во всем пример. Его ценят и уважают в коллективе. Для каждого он является не только наставником, но и понимающим и верным другом. 



Профессию таможенника Александр Васильевич, как и многие, кто пришел сюда, открыл для себя не сразу. После школы поступил в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы на специальность инженера-оптика-технолога. По окончании вуза пошел в армию. Служил в войсках спецназначения. Вернувшись, устроился воспитателем в Порозовскую спецшколу-интернат, а потом – учителем физики в Дашковичскую школу. Однако профессия педагога не стала его призванием, и когда получил предложение пойти на службу в таможенные органы, без колебаний согласился. Хотя понимал, что будет нелегко. Важно то, что теперь, оглядываясь назад, нисколько не жалеет о своем решении. И, как признается, если бы все вернуть, то поступил бы так же. Сегодня он в должности главного инспектора таможенного поста «Волковыск», в звании инспектора таможенной службы 1 ранга. 

С чего начинается рабочая смена работника таможни? С инструктажа, ознакомления с оперативной обстановкой и нормативной базой. В среднем по широкой и узкой колее ежедневно таможенный контроль проходят 10 составов. Фиксируются и нарушения. К примеру, Александр Канюк в прошлом году выявил с десяток, связанных с попыткой незаконного перемещения грузов. Вообще, непременными качествами современного таможенника являются аналитический ум, хорошая память, внимательность, наблюдательность и быстрая реакция. 

Александр Васильевич неоднократно поощрялся правами председателя Государственного таможенного комитета и начальника таможни. В этом году он также награжден Почетной грамотой Государственного таможенного комитета. 

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Защитники передовых рубежей