banner
Свислоччина на карте Беларуси: сфера телекоммуникаций Свислоччины
10:28 09 Апреля’21
566
Свислочский район – край с богатой и многолетней историей, который постепенно развивается и уверенно смотрит в будущее. С каждым годом возрастает эффективность отраслевого хозяйства, успешно выполняются планы экономического и социального развития, идет постоянное обновление всех сфер жизнедеятельности общества. 
В новом проекте «Свислоччина на карте Беларуси» мы рассказываем о том, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет Свислочь сегодня. 
В центре внимания этого выпуска – сфера телекоммуникаций Свислоччины.



Вехи развития

Прошло чуть более 76 лет со времени образования Гродненского областного управления связи. Об этом свидетельствует приказ Наркомата связи № 523 от 23 сентября 1944 года.

В том же году в Свислочской конторе связи была организована телеграфная связь на базе аппарата Морзе и телефонная связь на базе коммутатора МБ. Уже через год телефонизировано четыре сельских совета, три склада заготзерна и лесосклад. 

Значимым для свислочских связистов стал 1951-й: в августе по улице Ленина, 4, было сдано в эксплуатацию новое здание конторы связи. В нем размещались радиоузел, телеграф, телефонная станция (два коммутатора), кросс (коммутационно-распределительное оборудование средств связи).
В 1954 году организована телеграфная связь Свислочь – Гродно на базе стартстопных аппаратов СТ-35. К этому времени в районе работали 6 радиоузлов, телефонизированы конторы всех колхозов и сельсоветы.

Стремительно развивалась связь в 1960-е годы. В 1961-м в Вердомичах открыта первая автоматическая телефонная станция на 20 абонентов (АТС ВРС-20). В 1962-м она заменена на АТС К-40/80 емкостью 80 номеров. В мае 1963-го районная контора связи переименована в районный узел связи. В 1969-м введена автоматическая станция абонентского телеграфирования, появились первые телетайпы. 
1971 год – построено новое здание РУС. В районе работало 7 АТС. Через год введена центральная АТС на 800 номеров, первая кабельная междугородная линия, построен новый радиоузел. А в 1985-м в районе введена первая цифровая система передачи.

Связисты стремятся быстро реагировать на запросы абонентов по внедрению новых продуктов электросвязи.  В 2001 году введена электронная ЦАТС монтированной емкостью 2200 портов. Вся сеть района переведена на цифровые системы связи. Построена и введена в эксплуатацию первая волоконно-оптическая линия Свислочь – Порозово. В 2004-м на сети района работают 26 сельских и 3 городских АТС. Четыре из них электронные. Плотность телефонов на 100 семей одна из самых высоких в области – 82.  

В 2014 г. Гродненский, Берестовицкий и Свислочский РУЭС образовали Гродненский зональный узел электросвязи. В 2015 году узел электросвязи подключил первых абонентов по технологии GPON (волоконно-оптический кабель в квартиру или дом) в Свислочи.

В ноябре 2017-го Свислочский РУЭС реорганизован в участок электросвязи. 

Верны девизу «На связи с миром» 

Свислочский участок электросвязи является структурным подразделением  Гродненского зонального узла электросвязи Гродненского филиала ведущей телекоммуникационной компании с многолетней историей – Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком». В своей деятельности предприятие делает ставку на активную политику расширения и улучшения услуг электросвязи. 

Сегодня усилия связистов в первую очередь направлены на развитие в области современной информационно-коммуникационной инфраструктуры – основы для цифровой трансформации экономики и становления информационного общества. Основными направлениями работы здесь являются строительство и модернизация сетей электросвязи, внедрение мультисервисной IMS-платформы, а также строительство волоконно-оптических линий связи.

Быстрые темпы внедрения сетей по технологии GPON позволили по одной абонентской линии предоставлять несколько услуг электросвязи – фиксированную телефонную связь, высокоскоростной интернет, цифровое интерактивное телевидение ZALA; управлять системой датчиков – концепция «Умного дома», быть в курсе происходящего на парковке, детской площадке или возле своего подъезда – с услугой «Видеоконтроль».

За последнюю пятилетку (2015–2020 гг.) в Свислочском районе общее количество абонентов byfly и ZALA увеличилось на 2 тысячи (с 8 до 10 тысяч). По состоянию на начало текущего года количество абонентов byfly на 100 жителей составляет 31,5, а количество абонентов ZALA на 100 жителей – 36,3. Организовано три новых узла передачи данных. В городском многоквартирном секторе внедрена технология пассивных оптических сетей. Проложено около 40 км волоконно-оптического кабеля. В условиях пандемии оказалась востребованной услуга «Видеоконференцсвязь».

Услуги и сервисы электросвязи

Из года в год увеличивается количество услуг и сервисов электросвязи, повышается их качество. 
 С целью более полного удовлетворения спросов потребителей в современных услугах электросвязи РУП «Белтелеком» в течение последних нескольких лет активно модернизирует сети электросвязи, внедряя технологию GPON (замещает в квартирах и офисах абонентов медные кабели на волоконно-оптические).

Технология GPON (пассивных оптических сетей) открывает ряд новых возможностей для клиентов, а именно:

– 100-процентный оптический канал от узла до абонента, что дает возможность повышения качества передачи сигнала (данных, голоса, видео) и увеличения в десятки раз скорости передачи данных;
– надежность, масштабируемость и гибкость, что значительно снижает эксплуатационные затраты;
– доступ в интернет на высокой скорости.

Участок электросвязи может предоставить своим абонентам около ста видов услуг. Наиболее популярные из них – широкополосный доступ в сеть Интернет под торговой маркой byfly и услуга интерактивного телевидения ZALA. Все большим спросом пользуются пакетные предложения, так как при их подключении предусматриваются бонусы. Например, если абонент соглашается на пакеты услуг линейки «ЯСНА» или «Семейный», ему предоставляются доступ к нескольким услугам ZALA, byfly и телефония (бесплатные звонки по сети РУП «Белтелеком»). Кроме уже знакомых всем услуг активно продвигаются и совсем новые. Так, абонентам, которые заинтересованы в возможности удаленно контролировать состояние своего дома или квартиры и при этом стремятся рационально расходовать средства, Белтелеком предлагает услугу «Умный дом». Это простое и экономичное решение поможет обеспечить информацией об изменении состояния отдельных объектов в помещениях абонента и позволит управлять комфортом и ресурсосбережением в данных помещениях.

Команда профессионалов

Свислочский участок электросвязи – это команда профессионалов из 23 человек, которая вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие района. 

Коллектив стремится сделать все для реализации главной цели – предоставление услуг электросвязи стабильно высокого качества для всех категорий пользователей. За выполнение в 2018 году основных прогнозных показателей социально-экономического развития, обеспечение высоких показателей трудовой  и исполнительской дисциплины Свислочский участок электросвязи был занесен на Доску почета Свислочского района.

Активны свислочские связисты и в общественной жизни. Свислочский участок  электросвязи не раз занимал призовые места по итогам областных круглогодичных спартакиад среди команд структурных подразделений Гродненского филиала «Белтелеком». Множество наград у коллектива и в спортивных соревнованиях: первое место среди организаций, сельхозпредприятий и молодежных команд Свислочского района по стритболу, третье место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди коллективов Гродненского филиала «Белтелеком», призовые места в соревнованиях по волейболу в областных круглогодичных спартакиадах, также  в областных соревнованиях по дартсу среди сотрудников филиала «Белтелеком». 

Вдохновителем и организатором достижений и побед коллектива является начальник Свислочского участка Александр Стельмах. На участок Александр Александрович пришел в 2001-м в качестве инженера, а через пять лет его возглавил. 

Гордость участка – сотрудники, отдавшие своей работе не один десяток лет. Сегодня мы расскажем о некоторых из них. У электромеханика линейных сооружений связи и абонентских устройств Елены Агей тридцать семь лет стажа в отрасли связи. Сразу после окончания школы девушка пришла работать в Порозовское отделение связи. Получила профессию в Минском электротехникуме связи. Последние годы трудится в коллективе Свислочского участка электросвязи.



Позже ее на два года пришел в организацию Александр Жук. Тридцать пять лет он работает кабельщиком-спайщиком. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил устроился в связь. Неоднократно повышал квалификацию в Минске. Александру Владимировичу нравится работа. В другой профессии он себя не представляет.



Как и Эдуард Наревский – электромеханик связи, трудовая деятельность которого началась 31 год назад, конкретнее, 14 сентября 1989 года. Получив специальность «техническая эксплуатация радиооборудования самолетов» в Минском авиационно-техническом училище гражданской авиации, Эдуард возвращается в Свислочь. Его приняли электромонтером. Позже перевели электромехаником связи. В этой должности он трудится и теперь. Эдуард Станиславович любит свою работу. Своими знаниями и умениями вот уже семнадцать лет опытный связист делится с подрастающим поколением. К нему на кружки «Робототехника» и «Радиоэлектроника», функционирующие при центре творчества детей и молодежи, приходят любознательные ребята, которым интересно мастерить своими руками, постигать азы робототехники и электроники. В этом году участок электросвязи подарил центру радиоконструктор «Знаток». Сейчас школьники могут собирать более 300 схем.  



Стаж работы в отрасли связи у Людмилы Сацюк 25 лет. С 1995 г. она получала навыки связиста, работая на телеграфе. В разные годы работала в приемной РУЭС, в абонентском отделе, а последние 10 лет – в сервисном центре. «Наша работа – это заключение договоров на услуги связи, продажа услуг «Белтелеком», консультации клиентов по вопросам, касающимся предоставления услуг «Белтелеком», выявление потребностей клиентов, контроль за своевременным поступлением оплаты за предоставленные услуги электросвязи», – коротко обрисовывает свою деятельность Людмила Тихоновна.



Сейчас мы не представляем свою жизнь без электросвязи. При этом большая часть работы остается скрытой от клиентов Белтелеком, хотя в ней и состоит основная сложность, важность, необходимость. Это построение разветвленной сети телекоммуникаций, реализация проектов по строительству волоконно-оптических линий связи, доступ к ресурсам сети Интернет, аренда цифровых каналов и многое другое.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться. На мой взгляд, у работников Свислочского участка электросвязи, преданных ставшему главным в их жизни делу, это получается.

Подготовила Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Читайте также:
Свислоччина на карте Беларуси: жилищно-коммунальное хозяйство Свислоччины
Свислоччина на карте Беларуси: Свислочское дочернее унитарное предприятие мелиоративных систем
Свислоччина на карте Беларуси: дорожная сфера
Свислоччина на карте Беларуси: сфера культуры
Свислоччина на карте Беларуси: торговая сфера
Свислоччина на карте Беларуси: сельское хозяйство
Свислоччина на карте Беларуси

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Минздрав: сфера здравоохранения готова к третьей волне COVID-19