banner

Сплоченная команда СУП «Ханчицы-Неман»

22 Ноября’21
1235
Свислоччина всегда славилась трудолюбивыми людьми, которые посвятили свою жизнь родной земле. На таких преданных тружениках держалось и держится сельское хозяйство. Они – гордость района. 

Этот сельскохозяйственный год стал серьезным испытанием на прочность для земледельцев. Как всегда, погода преподнесла неприятные сюрпризы, и не удалось достичь намеченных планов. Но, несмотря на трудности, выращенный урожай был убран, заготовлены корма на предстоящий зимне-стойловый период. 

Достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса района вносят аграрии СУП «Ханчицы-Неман». С полной отдачей потрудились земледельцы в этом году. Не раз редакция выезжала в хозяйство, чтобы рассказать о лидерах полевых работ. 

Виктор Жук.jpg В сельском хозяйстве легко не бывает никогда. Позади весенняя посевная, заготовка кормов, уборочная кампания, уборка кукурузы и осенний сев. Подводя итоги сельскохозяйственного года, следует отметить, что сплоченная команда коллектива во всех отраслях добилась определенных успехов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) составил 6 633 тонны (85,9% к 2020 году). Урожайность, к сожалению, ниже прошлогодней (-11%). Зато порадовала кукуруза, валовой сбор которой на зерно в бункерном весе оказался в 2,8 раза выше прошлогоднего показателя. Урожайность составила 131 ц/га (40,1 ц/га в 2020-м). Из-за неблагоприятных погодных условий немного меньше запланированного положили в закрома сена и сенажа, зато силоса – 106%, что больше к заданию. Всего на одну условную голову заготовили 31,9 ц к. е. (+2,8 к 2020 г.), – рассказал исполняющий обязанности директора Виктор ЖУК.

В непростых условиях пришлось трудиться земледельцам. В преддверии профессионального праздника старания каждого будут отмечены. Вот имена некоторых передовиков производства.



Виктор МАМРОВСКИЙ в сельхозпредприятие пришел в 1995 году. Трудовую деятельность в хозяйстве начинал водителем. Последние 15 лет трудится механизатором. Управлял МТЗ-1221, «Беларус-3022», а два года назад пересел на Джон Дир. Мощная техника легко справляется с любой поставленной задачей. Виктор Алексеевич был занят подготовкой почвы к севу. Всего на его счету более четырех тысяч гектаров площадей. Также механизатор задействован на внесении органических удобрений. Им уже перевезено 16 200 тонн органики.

Петр ГАЛАСЬ – опытный механизатор сельхозпредприятия. За высокие достижения в труде в 2009 году его имя было занесено на районную Доску почета, он не раз поощрялся грамотами. Механизатор всегда в числе передовиков: то на заготовке кормов, то на севе. Сейчас задействован на вывозке органических удобрений.



Среди передовиков имя еще одного механизатора – Павла ЛУКОЙКО. Его поле деятельности – химзащитные работы. На самоходном опрыскивателе Tecnoma, предназначенном для эффективного внесения средств защиты растений, Павел Иванович обработал 9 382 га площадей.  



Не отстают от земледельцев животноводы, внося свой вклад в общую копилку сельхозпредприятия. По итогам работы животноводческой отрасли за первое полугодие хозяйство на 11-м месте в республике в градации по продуктивности дойного стада. 

Результативно работает МТК «Бортники», где удой на корову составляет 9 039 кг. Коллектив из 32 человек трудится, как слаженный механизм. 

Со дня открытия комплекса здесь работает семья животноводов ВЕРБИК. Тереза Брониславовна и Иван Казимирович к своим подопечным относятся, как к детям малым. Их старания окупаются сторицей хорошими привесами. 

В числе лучших среди операторов машинного доения коров с доильными залами (роботами) звено в составе Людмилы УРАЗБАХТИНОЙ, Валентины ГУРГУН и Елены УЛЬДИНОВИЧ. Их трио не первый год вместе. Команда  слаженная и трудолюбивая. Работают на совесть.



Ответственно относится к своим обязанностям животновод Маргарита ЧЕРНИЙ. Она одна трудится в родильном отделении: принимает отелы, выпаивает новорожденных телят. Под ее опекой около 300 телок, за которыми нужен глаз да глаз.



Вот уже семь лет на комплексе в числе дружной команды Александр КАПИЦА, добросовестный, ответственный, исполнительный работник. Он отвечает за раздачу кормов животным. Процесс их распределения осуществляется с помощью кормораздатчика, оснащенного компьютером. 



Каждый труженик сельхозпредприятия заслуживает искренних слов благодарности за нелегкий труд, считает руководитель сельхозпредприятия. Ведь правильно говорится в пословице: «Земля – это тарелка, что на нее положишь, то и возьмешь». Поэтому и стараются.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Между фермой и землей