banner

Между фермой и землей

22 Ноября’21
1035
Работать в сельском хозяйстве нелегко, и выбирают себе профессии, связанные с ним, чаще всего уроженцы деревни, кто знает настоящую цену сельского труда. А всю свою жизнь посвящают родной земле только те, у кого к этому лежит душа. Яркий пример тому – молодой механизатор и труженицы МТФ «Гринки» УП «ВМК-АГРО».

Добросовестное отношение к труду и своим обязанностям в приоритете у молодого механизатора сельхозпредприятия Максима Семаковича. Усердие в работе проявляет с первого своего рабочего дня. Сразу оправдал доверие и завоевал авторитет у руководства и старших коллег. Максим – местный, родом из Гринок, так что о заботах сельских знает не понаслышке. 



Пришел в сельхозпредприятие десять лет назад, сразу после получения прав тракториста-машиниста, отучившись в учебном центре райсельхозпрода. С тех пор и начался отсчет его трудовой деятельности.

Был только перерыв в полтора года, когда проходил службу в Вооруженных Силах. А после демобилизации – назад, на свое рабочее место. За время работы в хозяйстве приобрел хорошие навыки и опыт, поэтому ему смело доверяют ответственные участки работы и новую технику. Вот и в апреле молодой механизатор получил новенький «Кировец». Вверенную мощную технику освоил быстро, ведь есть опыт работы на МТЗ-82.1, МТЗ-3022, комбайне. С ранней весны до поздней осени на Максиме Семаковиче подготовка почвы к севу. Но он свое дело знает и любит. Это ли не главное в работе?!


Наталья Трохимик, Светлана Франковская, Елена Насута

МТФ «Гринки» возглавляет бригадир Елена Насута. Она в свое время после окончания школы мечтала о профессии агронома. Чтобы ее получить, поступила в Новогрудский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет. Так сложились жизненные обстоятельства, что, немного поработав по специальности, стала осваивать профессию бухгалтера. И не безрезультатно. Шестнадцать лет вела бухгалтерию по животноводству. А 11 лет назад ей предложили возглавить молочно-товарную ферму в Гринках. Рискнула и не прогадала: поняла, что это ее. 

Четверть века беспрерывного стажа у ветеринарного фельдшера Светланы Франковской. Когда-то она пришла на эту ферму молодым специалистом после окончания Волковысского совхоза-техникума, где получила прочные знания по ветеринарии. Опыта набиралась в Гринках у старших коллег, здесь трудится по сей день ветеринарным фельдшером. 

На ферме 424 головы дойного стада, 205 голов молодняка. Среднесуточный удой на корову за 10 месяцев этого года составил 16,5 л. Это на четыре литра выше показателя за аналогичный период 2020 года. С хорошими результатами подошли к профессиональному празднику операторы машинного доения фермы. Валентина Чурак надоила за октябрь 25 тонн молока. За этот же период на счету Раисы Шумец 23 тонны, а у Ольги Мацкевич – 23,8 тонны. Добросовестно выполняет свои обязанности подменная доярка Наталья Трохимик. На ферме она трудится уже пять лет, а в хозяйстве – около двадцати. Среди лучших животноводов – Светлана Сологубик. Она по результатам работы за прошлый год занесена на районную Доску почета. Не снижает эффективности работы Светлана Митрофановна и в этом году. Среднесуточные привесы в ее группе составляют 963 грамма, а за 10 месяцев – 1 066 граммов.  

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Как восполнить недостаток витамина D: рекомендации эндокринолога