banner
К переписи населения готовы
09:25 25 Сентября’19
654
19 сентября в Свислочском районе прошел единый день информирования населения, на повестку которого были вынесены три главных вопроса: «Перепись населения – взгляд на настоящее – шаг в будущее», «Здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект», а также «Особо охраняемые природные территории, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в Гродненской области». 

В рамках ежемесячного мероприятия областная и районные информационные группы посетили коллективы ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой», Свислочского лесничества, Свислочского РУП ЖКХ, ГУО «Учебно-педагогический комплекс Добровольский детский сад – средняя школа», военную часть № 67963.


С сотрудниками Свислочкого РОЧС встретилась информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Оксаной Шейко. 

С историей становления и развития массовой переписи населения на белорусских землях в разные исторические периоды времени, важными особенностями переписной кампании 2019 года всех присутствующих познакомил главный специалист отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Иван Воронец. 

– Перепись проводится один раз в 10 лет. Данная перепись заметно отличается от всех предыдущих. Во-первых, она пройдет в 3 этапа: с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись, в это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков; с 19 по 20 октября проведут уточнение адресов, по которым люди еще не переписались; с 21 по 30 октября люди, которые еще не переписались, смогут пройти опрос у себя дома и на стационарном участке. Во-вторых, участникам переписи будет предложено ответить на 49 вопросов вместо 37. В-третьих, работа стационарных участков будет организована на протяжении всей переписной кампании: в городской местности – с 9:00 до 21:00, в сельской – с 9:00 до 19:00, – говорилось в выступлении. 

Деятельность специалистов на территории Свислочского района по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия флоры и фауны, особенно в пределах Национального парка «Беловежская пуща», нашла свое отражение в выступлении ведущего специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павла Маера. 

С целью сохранения особо редких растений и животных нами передаются под охрану дикорастущие растения и животные, включенные в Красную книгу. Для этого совместно с Академией наук Беларуси осуществляются полевые мероприятия, в рамках которых устанавливаются данные виды растений и животных. Всего на территории Свислочского района передано под охрану 27 мест дикорастущих растений, птица-чеглок, а также один биотоп – мемориальные широколиственные леса с грабом. Важной проблемой является распространение в нашем районе чужеродного растения – золотарника канадского. Поэтому просьба ко всем внимательно отнестись к данному растению, по возможности максимально уничтожать его на своих приусадебных участках, – отметил докладчик.

Здоровый образ жизни населения во все времена был и остается главным приоритетом не только общества, но и социальной политики государства. О деятельности Свислочского районного физкультурно-спортивного клуба по формированию навыков здорового образа жизни среди населения нашего района, привлечению всех категорий граждан к занятиям спортом рассказала инструктор-методист по спортивно-массовой и оздоровительной работе ФСК Алина Акудович: «С января по сентябрь клуб провел 49 мероприятий, среди них 18 – для детей и подростков, 21 – для взрослых и 4 – для людей с ограниченными возможностями. Во всех спортивно-массовых мероприятиях приняло участие 2 442 человека. Также хотелось бы отметить, что в программе областной спартакиады представители района приняли участие в 27 мероприятиях, в том числе в соревнованиях по многоборью, лыжам, волейболу и т.д.».

В конце встречи присутствующие смогли задать вопросы членам информационной группы. На некоторые даны ответы сразу, ряд вопросов взяты на контроль. 

Владимир МИХАЛЬЧИК

Предыдущая статья

Для незанятых – полные тарифы