banner
Фельдшер человеческих душ
10:30 23 Февраля’19
4039
Военный врач – одна из самых древних профессий. Еще в войсках Древнего Египта существовали перевязочные пункты, а в армии Древнего Рима были штатные медицинские учреждения. Это специалист, востребованный  в Вооруженных Силах в равной степени, как в условиях боевых операций, так и в мирное время. 

Фельдшер 2-го радиолокационного узла, дислоцирующегося возле г. п. Порозово, прапорщик Геннадий Метлушко родом из д. Могилевцы Пружанского района. После школы поступил в Брестский государственный медицинский колледж, который успешно окончил в 2013 году, получив специальность фельдшера-акушера.



После колледжа пошел на «срочку». Служить выпала честь на 15-й пограничной заставе «Липинки» имени Завидова Брестской Краснознаменной пограничной группы. Когда уволился в запас, устроился на работу в Брестскую областную больницу в отделение реанимации анестезистом. А потом, в 2017 году, решил вернуться в армию, с ее преимуществами и стабильностью, на службу по контракту, – рассказывает Геннадий. – В 2018 году прошел переподготовку на военно-медицинском факультете Белорусского государственного медицинского университета по специальности «медицинское обеспечение воинской деятельности», квалификация «военный фельдшер». Это единственное в Беларуси учебное заведение, которое готовит таких специалистов для Вооруженных Сил. В процессе занятий восполнил пробелы в знаниях, а еще узнал много нового, чему не учат в гражданских медицинских учебных заведениях. За это огромная благодарность преподавателям, которые не жалели ни времени, ни сил для того, чтобы донести до нас максимум нужной информации.

Обязанностей у фельдшера в воинской части довольно много. Это и предрейсовые проверки водителей, и медицинские осмотры заступающих на боевое дежурство и в наряд по части. Не остается без его контроля и качество пищи в солдатской столовой, и многое-многое другое. 

Часто солдаты-срочники обращаются не по медицинским вопросам, а приходят просто поговорить о службе, о жизни. Так как я сам отслужил «срочную», то мне удается легко найти с ними общий язык и разъяснить многие вопросы.

А на домашнем рабочем столе военфельдшера – паяльник и коробочки с разными деталями. 

Люблю покопаться в сломанной электронике и дать ей вторую жизнь. Это у меня хобби такое – ремонтировать разные электронные штуки.

После службы дома Геннадия ждут любимая жена Кристина, тоже, кстати, медик по образованию, и двое маленьких сыновей – Миша и Илья. Так что тыл у прапорщика Метлушко надежный.

Игорь БОЯРКИН
Фото автора

Предыдущая статья

Долгий путь домой
Похожие новости