Любовь к песне

10 Июня’17
1267

Любовь к песне Когда я впервые увидела на сцене этого паренька, у меня сразу появился вопрос, скорее, риторический: кто смог уговорить его взять в руки микрофон?

 

Всем известно, во всех праздничных мероприятиях (будь они в школе или в сельском филиал-клубе) всегда балом правят девчонки. Одни девчонки. Они танцуют, поют. Они же и ведущие. Иной раз появится какой-нибудь мальчишка, но это в большей степени редкость. А тут – парень-солист. Конечно, с того момента прошло порядком времени. Многое изменилось. И из робкого, не совсем уверенного в себе Дмитрий Вишневский превратился в настоящего профи. Стал тем, кто поет с огромным желанием, с превеликим удовольствием и всегда… вживую. Но больше всего поразил меня Дима своей сценической культурой, тем правильным поведением, которое позволяет преподнести себя зрителю с наилучшей стороны. А это, как известно, всегда подкупает, вызывает уважение и определенные симпатии к исполнителю.


Поет Дима хорошо. Душевно, с какой-то ностальгической ноткой. Наверное, гены сыграли свою определенную роль. «Мой папа Дмитрий Николаевич поет, играет на гитаре, – рассказывает мой собеседник. – Дядя Борис играет на многих музыкальных инструментах. Все наши семейные праздники, в том числе Новый год и дни рождения, никогда не обходятся без песен. Неважно, на каком языке они звучат, на русском или цыганском». Да, недаром же говорят: забери у цыгана песню – он умрет.


Оказывается, Дима поет давно. Вначале пел просто так – для души. Это заметила одна женщина из аг. Вердомичи: «Сразу было непонятно и странно: идет по улице мальчик и что-то мелодичное, очень приятное для уха напевает». Подрос и по-настоящему запел: сцена в школе, сцена в клубе – все в радость. А привычка напевать по-прежнему осталась – идет ли, помогает ли родителям по хозяйству – все одно тихонечко «мурлыкает» себе под нос. Представить Диму без песни теперь уже нельзя. Любопытно: а когда успевает учить слова? Ведь, как рассказывал он сам, застать его дома трудно. Большую часть времени проводит в школе – уроки, спортивные секции. А горно-пешеходный туризм, военно-патриотическая игра «Факел», турслеты так вообще без него не обходятся. Везде успевает, всегда радует хорошими результатами. А летом – на пастбище с отцом. Но он времени зря не теряет: учит слова, когда есть свободная минута или когда помогает родителям по хозяйству, так сказать, совмещает приятное с полезным.


Любовь к песне у Димы с рождения. И это не осталось без внимания учителя пения и музыки Аллы Скибицкой. «Всем хорош Дима: и голосом, и работоспособностью, и трепетным отношением к песне», – рассказывает Алла Александровна. Юноша уверенно и самозабвенно выступает перед публикой. Нравятся людям его песни, слушают их с удовольствием. А еще… он любимчик. Обожают Диму учителя, одноклассники, сельчане за доброту, уважительное отношение к людям. За все те качества, что именуются человечностью.


Этот учебный год для моего героя завершающий – он выпускник Вердомичского ДС СШ. О чем мечтает этот паренек? А мечты у него самые реальные, земные. Дима хочет стать водителем-дальнобойщиком. «Солнце, дождь ли, длинная-предлинная дорога, убегающая под колеса автомобиля. Она манит, зовет вперед, открывая взору новый мир, неизвестный до сих пор, но такой красивый и многоликий. Мчишься и поешь», – мечтательно вздыхает юноша. А как же песня? Дима улыбается: «А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось».

 

Валентина Хамчук,
аг. Вердомичи.

Предыдущая статья

В Свислочи прошел выпускной бал