Бежать от войны. Бежать, куда глаза глядят. Бежать наобум, бросив все – квартиру, работу, вещи. Бежать... Представить такую картину здравомыслящему человеку не то что страшно, но по сути своей невозможно. Тем более, что беда постучалась в двери дома братского народа. Но реальность нашей жизни такова, что война в соседнем с нами государстве уже не миф, а правда, ужасная и дикая.
Вот и в Вердомичах поселилась семья из Донецка, красивого и богатого города, где о «черном» золоте, гордости Украины, знают не понаслышке. Горькое слово «беженцы», но ничего нельзя изменить, когда речь идет о спасении жизни детей, своих жизней. Так Виталий и Наталья Непомнящие, их старший сын Кирилл и младший Никита оказались в нашем районе. Коренные горожане, они и подумать не могли, что им когда-то придется не просто обосноваться в сельской местности, а жить на чужбине, вдали от родины. Конечно, скучают, переживают, но тихая мирная жизнь берет свое. «Мы как будто у себя дома», – читается в их глазах.
Наталья Валерьевна – психолог, Виталий Петрович работает водителем в местном хозяйстве, Кирилл учится в 9 классе, Никита ходит в детский сад. Жизнь медленно налаживается, входит в привычное русло. «Мы перевернули страницу своей жизни и начинаем все с чистого листа. По-новому строим жизнь, трудовой стаж у нас тоже с нуля», – говорит Наталья. Раньше Виталий работал на престижном ДКЭОП. Предприятие выпускало нужную продукцию: ортопедическую обувь, протезы, часы для глухих и слепых... Война внесла свои чудовищные коррективы, разделив счастье мирной жизни на «до» и «после». Слушаю, а ощущения у меня, будто силою заставили смотреть фильм ужасов: на улицах люди с автоматами, боевые машины, вой снарядов – недолет-перелет, небо желто-красное, разбитые дома, выбитые стекла в окнах, покореженный транспорт. Несмотря ни на что, город продолжал жить, работать. В сердцах людей теплилась надежда, что вот-вот появится свет в конце туннеля, жизнь наладится, и все пойдет, как прежде. Когда же обстрелы усилились, разбитые стекла (как не остерегайся) стали слишком часто сыпаться на детей, нанося им травмы, появилась мысль, что пора уезжать. Куда? Вопрос так не стоял. Естественно, в Беларусь, где мир и спокойствие, где живут открытые, честные, добрые люди.
– Хорошо у вас. Природа красивая. А воздух! Дышишь, надышаться не можешь. Дети перестали болеть. Работаем, крыша над головой есть, – уверенно говорит Наталья.
Как встретили незнакомые люди? Встретили, как самых близких и родных людей. Так, как подобает белорусам. Руку помощи протянули, не задумываясь. Руководство сельхозпредприятия, сельский Совет, Красный Крест да и обычные люди аг. Вердомичи – никто не остался в стороне. Всем миром помогали и сейчас помогают. Кто конкретной помощью, кто дельным советом, например, как вскопать огород, что посадить и как сохранить то, что выросло. Сельская жизнь для них что-то новое и малоизвестное. Но что не сделаешь ради спасения своих детей!
Пришел Кирилл, а за ним вбежал, озорно смеясь, Никита. Замечательные мальчишки! Даже с трудом верится, что Никита (5 лет) плакал по ночам от взрывов, забивался в угол, боялся ходить по квартире. Он такой веселый, шустрый малый. Не сидится ему на одном месте, вертится, словно юла. Ах, ты непоседа! Хорошо ему здесь. Даже стихи на белорусском языке учит, причем с удовольствием. А Кирилл – парень взрослый, всего-то в 9 классе учится, если бы не война, то был бы уже в 10-м. Немногословен, чуть сдержан. Наверно, он очень раним. Переживает, не все гладко у него с языками. Учителя относятся с должным вниманием к подростку. Кирилл хочет вернуться в свой родной город: там его друзья. Он очень надеется, что война в конце концов прекратится, а здравый смысл возьмет верх над безрассудством, и мирная, такая долгожданная, жизнь возвратится на круги своя. Кому-то же надо будет поднимать город из руин, отстраивать, возводить новые дома, больницы, школы, заводы... Кто, если не молодые и сильные ребята, такие, как Кирилл, смогут вдохнуть в свой любимый город новую жизнь? Конечно, понять его можно.
Наталья и Виталий по-прежнему поддерживают связь с родственниками, часто разговаривают по скайпу. В Донецке все без изменений: пенсии маленькие, выплачиваются нерегулярно, цены на продукты питания высокие. Постоянной остается только гуманитарная помощь из России. А вот наши продукты пришлись по вкусу, потому что в большинстве своем они натуральные. Понравилось и то, что Президент поддерживает белорусских производителей. В Украине в основном продукты импортные. Виталий в знак согласия утвердительно кивает головой: «Да, продукты у вас качественные. Законы на стороне человека. Правда, чуть жесткие, но правомерные. Водители пропускают пешеходов. На дорогах порядок. Чистота и ухоженность везде. На улицах нет пьяных, бомжей, наркоманов». Все в диковинку моим собеседникам.
В нашей стране прошли выборы. И если бы у Натальи и Виталия Непомнящих была возможность принять участие в столь важном мероприятии, они бы сделали свой выбор в пользу мира, надежности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Валентина ХАМЧУК.