Что такое икона? Это не просто красивая картина, на которой написаны красками благообразные лица святых людей. «Икона» в переводе с греческого языка означает «образ», «изображение». Само понятие священного изображения прежде всего нужно отнести к образу Иисуса Христа, которого Апостол Павел называет «Он есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Тот, Кто сотворил вселенную, непостижимо соединяется с человеческой плотью, со всем человеческим естеством и становится видимым и ощутимым, является как Богочеловек Иисус Христос. Через иконопись Церковь проповедует Благую весть о пришествии Спасителя в мир.
Иногда можно слышать упрек в том, что икона нарушает заповедь, данную от Бога Моисею: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог Ревнитель» (Исх. 20:4-5). Однако в ветхозаветной религии присутствовали священные изображения. Ангелы Херувимы, сделанные посредством чеканки, резьбы и вышивки, украшали скинию Моисея. Значит, Библия допускает возможность изображения духовного мира для поклонения и почитания. В христианстве поклонение совершается незримому Отцу через явленного Сына. То, что было невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после Рождества Иисуса Христа, как написано в Евангелии от Иоанна: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Для каких же целей допустимо использование иконы? Прежде всего для миссионерских и педагогических. Святой Григорий Двоеслов называл священные изображения в церкви «Библией для неграмотных».
Каким же должно быть поклонение иконам? Иногда говорят: «Я помолился иконе Христа», но говорить так не совсем правильно. Молиться нужно не иконе, а Христу на ней изображенному. Икона помогает нам сосредоточиться на молитве, чтобы наш ум не отвлекался, не рассеивался. Бывали случаи, когда люди после экскурсии в Третьяковскую галерею подходили к Владимирской иконе Божией Матери и настолько поражались ощутимым присутствием Самой Пречистой Девы, что после этого становились верующими. Какие же бывают иконы, как правильно понимать, кто и что на них изображено, мы рассмотрим в наших следующих беседах.
Иерей Дионисий ЧЕРНЯЕВ,
священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи.