banner

Про моду на спорт, или В хоккей играют настоящие мужчины

16 Апреля’15
1038
Про моду на спорт,  или  В хоккей играют  настоящие мужчиныА в нашем районе в последние годы никто не играет в хоккей. И соревнования по хоккею не проводятся. То зима короткая, то льда нет, то на улицу никого не вытянуть. Все заняты своими делами. Чем угодно, но только не спортом. На футбольном поле кроты «город» построили, на баскетбольной площадке трава растет. Раньше населения было больше – больше людей занималось спортом. А теперь и людей меньше, и спорта нет. Хорошо хоть детская спортивная школа дает результаты по вольной борьбе, волейболу и настольному теннису. А во всем остальном будто бы у людей физкультуры в школе не было. Никакого желания. 
Интереса зрительского к спорту тоже нет. Проходили недавно в средней школе № 2 игры первой лиги Чемпионата Гродненской области по волейболу. Наши женская и мужская команды играли с волейболистами из Обухова, Дятлово, Сапоцкино, Волковыска. Соревнования прошли интересно, захватывающе. Только смотреть их некому было. Из болельщиков – несколько человек. Родители не приходят посмотреть, как играют их дети. Вот что странно – в детский сад мамы и папы ходят посмотреть, как их дети выступают на утренниках, участвуют в спортландиях.  А вот когда дети в школу пойдут, что-то происходит. И нет уже у них такого интереса к мероприятиям, в которых участвуют их сыновья и дочери. А районные соревнования? Футбол, баскетбол, волейбол, бег.  Где группы поддержки от родителей? Не модно стало ходить на спортивные соревнования за детей «поболеть». Дома на диване за «Реал Мадрид» болеем, а за своих детей не модно?! 
Такой же интерес и к другим соревнованиям. Ни в футбол, ни в баскетбол организации района не играют. Некоторые даже в волейбол не играют, хотя спортивный зал в школе арендуют. Не хотят они участвовать и в соревнованиях. Например, прошли соревнования по шашкам. Так со всего района собралось только пять команд. Это что, такой тяжелый вид спорта? Лет двадцать назад в каждом дворе все лето играли в шашки, в шахматы и в домино. И все – от мала до велика. А теперь получается – некому.
Шашки и шахматы даже исключили из школьной программы по физкультуре. И теперь дети не умеют в эти игры играть. Их никто этому не учит. Непонятно, во что родители со своими детьми играют?! Но все возмущаются: дети сейчас не те, вот в наше время!.. А какой пример подают родители своим детям? Какие у них общие интересы? 
2015 год – Год молодежи. А какой пример мы подаем молодежи, если сами не участвуем в соревнованиях и не ходим «болеть» за своих детей? За какую здоровую молодежь мы боремся? Где пример для подражания?
И еще. Зимой все стремятся покататься на площади на коньках. Берут коньки напрокат. А летом, когда тепло, никто не хочет кататься со своими детьми на роликах. А ведь ролики тоже можно взять напрокат и интересно, а главное с пользой провести время.
В общем, нет моды на спорт – значит, нет моды на здоровый образ жизни и на здоровье. Неудивительно, что в поликлинике очередь к терапевту – талонов не взять.
Зато все в интернете. Молодежь – «ВКонтакте», взрослые – в «Одноклассниках». Вот это модно! А надо всего лишь начать с простого…
«Если вы в своей квартире,
Лягте на пол – три, четыре, 
Выполняйте правильно 
движения…»

Павел Порфирьев.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Всегда рады гостям