banner

Сынковичи помнят еще Витовта

11 Июля’14
2834
Сынковичи  помнят  еще Витовта8 часов утра. У каменной ограды храма Святого Архангела Михаила уже выстроилась вереница машин. Машины и на близлежащих стоянках. По их номерам определяем гостей-паломников – Витебск, Гродно, Брест, Минск…Сегодня, в третью субботу, как и в первую пятницу каждого месяца особая служба – о болящих.
Через ворота в ограде вступаем на территорию храма и…застываем в изумлении. Оригинальное сооружение XV века (по крайней мере до недавних пор так считалось) не просто впечатляет в который уже раз… Перехватывает дыхание… Трепещет душа, когда представляешь, как в храм входил сам Витовт, как открывали перед ним царские врата во время его причастия…
Уникальный храм Святого Архангела Михаила – на границе Слонимского и Зельвенского районов. Подобных в мире еще два: в Польше (Супрасльский) и в Щучинском районе. Но те храмы перестраивались. 
Интересная легенда связана с названием деревни Сынковичи, вблизи которой построен храм. На его фасаде в верхней части есть выпуклое сооружение, напоминающее крышку гроба. Храм (по легенде) возводили отец с сыном. Сын сорвался с лесов и разбился. «Сынку, сынку!» – в отчаянии закричал отец. Так и родилось название населенного пункта – Сынковичи.
Вспоминается грандиозный праздник по случаю 600-летия Сынковичского храма в 2007 году. Праздник тогда вышел за рамки религиозного: его готовили совместно церковная и светская власти. Отмечалось и 605-летие святыни два года назад.
Но живет предание, что князь Витовт, бежавший в 1382 году из заточения в Кревском замке, куда его бросил двоюродный брат Ягайло, переодевшись в женское платье, скрывался на Слонимщине, а точнее, в Сынковичском храме-крепости. Отсюда он направился к крестоносцам. Взойдя на престол великого князя, Витовт не раз навещал Слоним со своей женой Анной. Было это в 1407, 1409 годах. Подтверждение этих фактов имеется в церковной летописи.
Можно вспомнить еще много фактов: у аутентичного храма-крепости оборонного типа богатая история.
…В 9 часов утра в храме начинается служба. Люди стоят уже на входе. Войдя в притвор с массивными дверями, попадаем в святая святых. В храме выстроились две очереди: одна к чудотворной иконе, другая к столикам, где продают свечи, подают записки, покупают духовную литературу.
– Заказывай молебен о здравии, – советует пожилая женщина молодой. – Я уже третий год сюда приезжаю…
– А нам друзья посоветовали съездить, хотя я католичка,  муж православный, но считаю, что Бог один…
– Отец Арсений, отец Арсений… – прошелестело по рядам…
В храм вошел его настоятель протоиерей Арсений Ананко. Кто-то поспешил за благословением: «Благословите, батюшка…»
Именно благодаря подвижничеству отца Арсения – человека, глубоко преданного православной вере, изменился внутренний облик храма. 
Икона «Всецарица» была написана в 2006 году. Ныне – это чудотворное сокровище храма. Все, кто приезжает в Сынковичскую церковь, перво-наперво прикладаются к чудотворному образу. В благодарность об исцелении от страшных недугов – онкологии, бесплодия, наркомании – икона увешана золотыми и серебряными украшениями.
В храме даже заведен специальный журнал, где записываются все случаи дивных творений (в случае беды мы ищем помощи не только у врачей, мы готовы верить в чудеса, и они действительно происходят).
Первой исцеленной была женщина, у которой было онкологическое заболевание. Приезжала в храм, усердно молилась. Был отслужен молебен. Впоследствии операция не понадобилась. Она и сама не поверила, когда трижды прошла обследование. Изумились и врачи.
И это не единственный пример.
Добрая молва быстро распространилась. В храм приезжали люди за помощью из России, Польши, Германии, Нидерландов, США. За два года почти полсотни семей обрели счастье иметь детей. А некоторые навсегда попрощались с «зеленым змием».
– Божья благодать действует по-разному, но есть чудеса явные, – говорит на проповеди отец Арсений. – Господь всегда готов помочь, только мы не всегда готовы принять эту помощь. Обращаться к Богу надо не разумом, а всем сердцем и душой… У вас все будет хорошо (обращается к молодой женщине с повязанным на лысую голову платком)…
Еще одна уникальная икона «Всецарица» появилась в храме благодаря меценату Валерию Константиновичу Шумскому, исполнившему давнюю мечту настоятеля. Оригинал иконы находится в Греции на Святой горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана она в XVII веке. Меценат съездил туда, заказал копию иконы. Ее написали монахи, приложили к оригиналу. Икона побывала во всех монастырях Афона, а 31 августа 2010 года реликвия прибыла в Сынковичский храм.
В последние годы при внутренней реставрации храма, определенной Министерством культуры Республики Беларусь, открылись различные граффити: крестики, надписи на стенах. Одна из них, датируемая 1213 годом, на греческом языке. Приводятся слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос со Духом своим».
Возможно, церковь уже была тогда, а крепость достроили. Тайны, тайны…
 А с левой стороны, на стене у входа в основную часть храма надпись на иврите, которая гласит: «Господь, услышь наши молитвы. Мы – народ иудейский. Мы, иудеи, говорим Господу». Это молитва Шма Исраэль из книги Торы о сотворении мира. 
…В конце службы батюшка приглашает всех посетить храм 31 августа – день празднования в честь иконы «Всецарица».
…Со спокойной душой уезжаем, чтобы приехать в это благодатное место вновь. В этом намоленном веками храме особая атмосфера, особая энергетика, заставляющая посмотреть в себя глубже, оценить свое «я», свою жизнь на этой грешной земле.
Галина РОМАНЧУК
Фото Галины РОМАНЧУК.

Предыдущая статья

Начали с рапса