banner

Начали с рапса

11 Июля’14
1189
Начали с рапсаВ начале этой недели земледельцы УСП «Совхоз «Вердомичи» одними из первых начали  уборку озимого рапса. На сегодняшний день убрано 85 га из имеющихся 200, намолочено 130 тонн маслосемян при урожайности 15,3 центнера с гектара. Государству реализовано 63 тонны из 90 по госзаказу. 
– В этом году мы засевали поля зарекомендовавшим себя сортом «арсенал», – рассказывает главный агроном хозяйства И. В. Пекарь. – Для урожайности рапса большое значение имеют качественная подготовка почвы и посев в срок. Весной сделали две подкормки культуры азотными удобрениями, должное внимание уделили химзащитным мероприятиям против вредителей и болезней. Если говорить об успешности уборочной кампании, то она зависит не только от погодных условий и влажности созревших культур (у нас она оптимальная – 14%), но и от добросовестного отношения к работе задействованных на уборке людей.
Вместе с главным агрономом мы побывали на рапсовом поле возле д. Воробейки в самый разгар рабочего дня. Комбайны бороздят подоспевшую ниву, измельчая стебельную массу и засыпая сжатый рапс в бункер. На краю поля МАЗы ожидают момента погрузки намолоченной массы, чтобы отвезти ее на зерносушильный комплекс.
За штурвалом комбайна «КЗС-1218» трудятся Виктор Почебут и его помощник Виктор Пекарь. Для сплоченного экипажа двух Викторов уборка – родная стихия, уже четвертый сезон они трудятся вместе.
– Если работа приносит удовольствие, тогда и результат будет, – так считают опытные механизаторы. 
Вторым «КЗС-1218» управляют комбайнер Виктор Матыцкий и его помощник Александр Матыцкий, комбайном «КЗС-10» – Леонид Волонтей с помощником Александром Беляцким. На погрузке и отвозке сжатого рапса задействованы Сергей Кичкайло и Владимир Скибицкий. 
Екатерина ДУДКО
Фото автора

Предыдущая статья

Миру нужна целостность