Александр Лукашенко - выпускникам вузов: мир огромен, а Беларусь у нас одна

20 Июня’25
106


Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от молодежи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что уже сложилась добрая традиция встречаться в конце учебного года с выдающимися выпускниками вузов и педагогами.



"Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от вас - молодежи. И очень важно, чтобы вы были не только хорошими специалистами, но и настоящими патриотами, социально зрелыми и духовно богатыми людьми, которым можно было бы доверить судьбу нашей Беларуси. Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной. Это самое дорогое, что мы - старшее поколение - смогли сохранить для вас", - сказал Президент. 



Слова благодарности Александр Лукашенко адресовал преподавателям за воспитание молодежи, преданной родной стране, уважающей традиции и оберегающей ценности белорусского народа.  

"Труд педагога важен и очень непрост. Вы вложили педагогический талант и огромные душевные силы в каждого ученика. Спасибо вам, уважаемые наставники", - сказал глава государства.

Всех выпускников Президент поздравил с окончанием учебного года и пожелал, чтобы выбранная дорога вела только к успеху.




"Сегодня для вас особенный день. В нем легкая грусть от прощания с родными стенами альма-матер и очень приятное предвкушение будущих ваших побед. Есть такой афоризм: гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов тяжелой работы - пота", - сказал белорусский лидер. 



"Я вам желаю быть трудолюбивыми, и знайте: сейчас наступает ваше золотое время. Не бойтесь трудностей, сложных задач. И, как я всегда говорю, делайте все вовремя, не откладывайте на потом. Потому что потом будут другие проблемы и задачи, которые вам предстоит решать. И, самое главное, не отступайте, если ошиблись. В жизни бывает всякое. Будут и ошибки, будут неудачи. Но, как говорят, только тот не ошибается, кто ничего не делает. Тот, кто много работает, находится в постоянном поиске, несомненно добьется успехов, но неизбежно совершит и ошибки. Однако эти ошибки закаляют и дают силы двигаться дальше. Я желаю, чтобы у вас было так", - напутствовал Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко: страна богата, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди 

Страна богата тогда, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

После вручения благодарностей Президента Александр Лукашенко вновь обратился к выпускникам и преподавателям: "Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали на этом этапе своей жизни. Наших преподавателей - за то, что они вырастили такое поколение".

"Я, когда смотрю на наших отличившихся девушек и юношей, думаю: все бы такие были, у нас бы никогда не было проблем. И мы были бы богатыми. Потому что страна богата тогда, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди, а не только то, что Господь в землю положил. Поэтому у нас есть вы - есть будущее страны", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко ответил тем, кто "тиктокается": нужно трудиться и смотреть на себя, прежде чем критиковать других


Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования подчеркнул особое значение труда в жизни человека и рассказал о важном принципе, которым всегда пользуется сам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства, говоря о работе системы образования, рассказал, что некоторые педагоги жалуются в TikTok на необходимость посещать учеников на дому или критически отзываются о других аспектах работы. "Я прочитал то, что писали в "тиктоках", "тиктокались" наши преподаватели, учителя. Один написал, а другие реагируют: "Вот, заставляют к ученикам домой ходить, а там алкаши такие-сякие, как туда зайдешь…", - привел один из примеров Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что подобные посещения необходимы в работе учителей. Ведь для того, чтобы успешно передавать знания, нужно видеть студента, ученика не только на лекциях и уроках, но и знать, какая ситуация у него дома, знать родителей.

Президент коснулся еще одного вопроса, который зачастую упоминается в разговорах о системе образования, - это заполнение учителями всевозможных документов. "По документам решения приняты все. Поэтому не выдумывайте ничего на местах, - подчеркнул глава государства. - Если вас заставляют делать не то (что предусмотрено по должности. - Прим. БЕЛТА) - вот министр образования, глава Администрации (Президента. - Прим. БЕЛТА) - к нему. Никакой бюрократии быть не должно. Все должно быть по-человечески и нормально".

Каждый на своем рабочем месте и в быту должен выполнять определенный объем обязанностей, трудиться, а не пытаться вместо этого перекладывать ответственность на кого-то другого. Если проводить параллели и говорить про Год благоустройства, про содержание территорий вокруг жилых домов, то здесь так же важно ответственное участие каждого. И Александр Лукашенко такой подход демонстрирует на личном примере, когда высаживает деревья, косит траву, собирает урожай или рубит дрова. "Если кто-то не готов окашивать свой участок и пять метров соседнего, если там старушка… Это не ко мне. Я это не очень понимаю. Я Президент, и мне (если. - Прим. БЕЛТА) надо - обкосят, но я с косой хожу и ничего в этом зазорного не вижу".

"Поэтому, когда будете в "тиктоках" чего-то пописывать, вы помните это: везде нужен труд, - подчеркнул глава государства. - Вы люди трудолюбивые. Во Дворец Независимости два с половиной десятка всего лишь из миллионов попали не просто так, а потому что вы и ваши преподаватели заслужили это".

Александр Лукашенко заметил, что порой, обращаясь к народу в целом и к молодежи в частности, высказывается по актуальным темам довольно жестко. Один из недавних примеров касается картофеля на прилавках. По мнению Президента, многим следовало бы самостоятельно высаживать на приусадебных участках эту культуру, чтобы потом ранней весной не жаловаться на нехватку картофеля в магазинах. "Если я покритиковал вас за то, что вы, имея дачу, две-три борозденки, не высадили картошки и у вас нет картошки в марте месяце, ну извините, - сказал Александр Лукашенко. - Я пользуюсь таким принципом: прежде чем в кого-то камень бросить или покритиковать, перед зеркалом встань и посмотри на себя. Всегда пользуюсь этим принципом. На себя посмотрите. Смотрите в жизни, что вы сделали и что не сделали, что вам предстоит сделать".
 
Обращаясь к присутствующим в зале представителям молодежи, Президент подчеркнул, что в будущем им предстоит принимать много важных решений и здесь надо все хорошо обдумывать: с одной стороны - не торопиться и действовать взвешенно, с другой - не затягивать, чтобы не отстать. 

"Жизнь - штука тяжелая, очень тяжелая. Впереди у вас огромное-огромное будущее. И вы где-то быстро проходите какие-то этапы в жизни, где-то не торопитесь. Надо выждать, осмотреться вокруг, - напутствовал глава государства. - Мы живем в центре Европы. В этом наше преимущество и огромная беда. Потому что на того, кто в центре, воздействуют со всех сторон. Поэтому надо быть мудрыми. У нас, у белорусов, всего этого добра хватает. Главное, где нужно, - спокойно, не спешить. Но где надо быстро - идите быстро".

Предыдущая статья

Правительство взяло на особый контроль ценообразование на мясо-молочную продукцию и кондитерские изделия