banner

Любите друг друга

02 Сентября’13
1359
Любите друг другаИм не дано было увидеть родителей отца Александра Иулиановича. Но они увековечили их память в составленной родословной и в очерке «Герои двух великих войн», в котором описали в том числе и свою поездку на родину дедушки, штабс-капитана 159-го пехотного Гурийского полка, командира 12-й роты Иулиана Ивановича Бандысика.
Иулиан Бандысик родился в 1885 году в деревне Горностаевичи Гродненской губернии Волковысского уезда Порозовской волости в крестьянской семье. В 18 лет окончил реальное училище в Белостоке и поступил на службу в русскую армию на правах вольноопределяющегося. Через год был командирован в Казанское пехотное юнкерское училище. Преуспевал в науках, за что был произведен в старшие портупей-юнкеры. При объявлении мобилизации 17 июня 1914 года тридцатилетний Иулиан Бандысик был назначен ординарцем к командиру четвертого армейского корпуса, который действовал в Польше и Пруссии, генералу от артиллерии Алиеву. Но по собственному желанию 3 апреля 1915 года откомандирован из штаба корпуса к прежнему месту службы в 159-й пехотный Гурийский полк и назначен на должность командира 12-й роты. В бою у деревни Вышки 4 августа 1915 года был ранен и остался на поле сражения в расположении неприятеля.
Офицер Бандысик за отличия в боях против неприятеля был отмечен высокими воинскими наградами: орденами Святого Станислава третьей степени и Святой Анны с мечами и бантом, орденом Святого Станислава второй степени с мечами. Орденом Святой Анны с мечами по приказу главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта был награжден уже посмертно.
Любите друг другаЗа шесть лет до Первой мировой войны во время учебы в Казанском училище Иулиан Бандысик подружился с баронами фон дер Медем, Виктором и Сергеем. В каникулы, навещая свою мать и сестру в Уфе, братья приглашали друга с собой. Там и познакомился он с баронессой Татьяной Николаевной фон дер Медем. У них родились две дочери – Татьяна и Любовь. Средним был сын Александр, кстати, крещенный в полковой церкви в 1911 году в Волковыске, – отец Жанны Русановой и Татьяны Лазовской.
…Татьяна Николаевна не смогла перенести потери мужа. Дети осиротели. Революционные власти без согласия бабушки отправили их в башкирский детский дом.
– У нашего родителя, – вспоминает дочь Александра Татьяна Лазовская, – сохранились чудесные фотографии его мамы – нашей бабушки. А вот фотографий и подробных сведений о дедушке не было. Не оказалось их и в Российском военном историческом архиве в деле с копиями документов на юнкера Казанского военного училища офицера Иулиана Бандысика.
По биографическим и архивным материалам внучки отважного воина составили родословную и издали в Астраханском отделении литфонда России книгу «…Напиши мя, раба Твоего, в книзе животней», куда вписались дорогие имена.
Татьяна Лазовская и Жанна Русанова рассказывают:
– Готовя родословную, территорию, по которой с боями прошел наш дедушка Иулиан в 1915 году, мы изучали, раскрыв свои семейные атласы. Вот последние места боев и потерь – деревеньки Голендры, Качка, Суска, Попелярны, Гумбово-Добки, Ежи…И село Вышкув (Вышки) на Мазовских болотах северо-восточнее Варшавы, где был тяжело ранен дедушка. Это примерно в 225 километрах от места его рождения – деревни Горностаевичи.
Конечно, сестры мечтали побывать на родине своего героического деда. И вот в 2012 году свершилось чудо. Устроителем этой поездки стал молодой белорусский священник. На родине дедушки Иулина в Горностаевичах женщин ждали как дорогих гостей.
– Нам сказочно повезло, – рассказывают Татьяна Александровна и Жанна Александровна. – Четыре дня, проведенных под опекой супружеской четы Василия и Ирины Харько, были просто неповторимы. Ирина Станиславовна после окончания Гомельского университета 33 года проработала в Горностаевичской средней школе. Преподавала математику. На момент нашего приезда являлась начальником оздоровительного лагеря «Пущанский край».
В Горностаевичах гости побывали у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, где на плитах начертаны имена четырех погибших с фамилией Бандысик и многих других солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину.
Оказалось, в деревне есть люди с фамилией Бандысик. Все уже в преклонном возрасте. Живут в домах, построенных своими руками.
Познакомились с Анной Степановной и Еленой Степановной, девичья фамилия которых Бандысик. Елене Степановне уже далеко за семьдесят, но она приехала за десятки километров на автобусе из Корнади, чтобы только увидеть своих однофамильцев.
Анне Степановне 82 года. Во дворе ее большого дома ни соринки. Рядом могучий столетний ясень – достопримечательность и гордость рода.
Посетили интереснейшего человека Евгения Бандысика, а также Лидию Бандысик, Варвару Ломаско (в замужестве Бандысик). Все Бандысики оказались людьми сдержанными, внимательными и очень гостеприимными. Никто не задавал праздных вопросов. Во время встреч, как признались гости, они чувствовали радость и глубокое уважение.
Дважды побывали на кладбище. Постояли у оград почти всех захоронений Бандысиков, увидели воочию, как местные власти строго следят за порядком на его территории.
Василий Харько отвез их в Порозово, где также живут семьи Бандысиков. Александр Ковальчук пришел с увесистым семейным альбомом. Оказывается, его бабушка Ольга Михайловна носила фамилию Бандысик.
Через два месяца после отъезда гости отправили для всех Бандысиков фотографии, письма и экземпляры книги «…Напиши мя, раба Твоего, в книзе животней», а также подробные родословные для пяти семей Бандысик.
Галина РОМАНЧУК.
На снимках: Т. А. Лазовская, И. С. Харько, Ж. А. Русанова; Татьяна, Николай, Любовь Бандысики.

Предыдущая статья

Символ мира и солнечного света на клумбе