
Название подсолнечник произошло от сочетания двух греческих слов «helios» – солнце и «anthos» – цветок. Такое название дано ему не случайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою золотую головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Народное название этого растения – подсолнух. В геральдике подсолнух – символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.
История подсолнуха
Подсолнух – американское чудо. Родина подсолнечника – Северная Америка, где ее культивировали индейцы. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы выращивали это растение более 2000 лет назад. Они готовили из семян концентраты в виде шариков и питались ими во время длительных походов и на охоте. Из подсолнечника выпекали хлеб. Кроме того, из лепестков и пыльцы подсолнуха готовили пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы, а соцветиями, как символом Солнца, украшали храмы.
В Европу подсолнечник был ввезен испанцами, и в 1510 году его стали выращивать в Мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.
Алла ГОЛОДОК.