banner

Символ мира и солнечного света на клумбе

31 Августа’13
1548
Символ мира и солнечного света на клумбеНеобычным богатством цветения порадовал своих владельцев Ирину и Виктора Маевских подсолнечник, выросший у них во дворе. На его стебле практически одновременно распустились 110 бутонов. Хозяева сами фотографировались с чудо-растением, да и приходившие в гости друзья не могли остаться равнодушными, делали снимки на память. Ирина много лет высаживает на своем огороде семена подсолнечника, но такой урожайный вырос впервые.  
Название подсолнечник произошло от сочетания двух греческих слов «helios» – солнце и «anthos» – цветок. Такое название дано ему не случайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою золотую головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Народное название этого растения – подсолнух. В геральдике подсолнух – символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.
История подсолнуха
Подсолнух – американское чудо. Родина подсолнечника – Северная Америка, где ее культивировали индейцы. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы выращивали это растение более 2000 лет назад. Они готовили из семян концентраты в виде шариков и питались ими во время длительных походов и на охоте. Из подсолнечника выпекали хлеб. Кроме того, из лепестков и пыльцы подсолнуха готовили пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы, а соцветиями, как символом Солнца, украшали храмы.
В Европу подсолнечник был ввезен испанцами, и в 1510 году его стали выращивать в Мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!