banner

В интеграции Беларусь обретает геополитический масштаб

03 Июня’13
1081
В интеграции Беларусь обретает геополитический масштаб Неделю можно назвать большой интеграционной. И в интеграции одну из ключевых ролей играет наша страна. Последний пример: только что состоялась в Минске встреча глав правительств ЕврАзЭС. Но прежде в Астане с участием президентов Союза Трех (России, Беларуси и Казахстана) прошел саммит новой, более мощной организации, идущей на смену ЕврАзЭС – Евразийского союза. Прошел с успехом, о чем говорит хотя бы тот факт, что «Большая постсоветская тройка» уже не совсем тройка, а, скорее, пятерка. Украина и Кыргызстан попросили статус наблюдателей в новом Союзе – и получили его. А значит, наш ЕС уже манит – в него мечтают вступить другие.
В этой связи у многих возникает вопрос: «А как же Союз двух – Беларуси и России? Не утратит ли он актуальности перед лицом более масштабных проектов?» Могу ответить кратко: нет, не утратит! Ведь это именно Союзное государство подготовило тот подъем интеграции в наднациональные высоты, что мы наблюдаем сегодня!
Примечательный факт: стоило Союзному государству перейти от стадии деклараций к стадии реализации, т.е. от слов к делу, а именно: заработал Таможенный союз трех, сформировалось открытое Единое экономическое пространство – и как только в рамках этих объединившихся гигантских рынков России, Беларуси, Казахстана товарооборот сразу подскочил на треть, – так и наш союзный договор с Москвой приобрел совсем иные масштабы. И приобрел геополитическое измерение.
Да, пока только измерение, а не значение, но дело не за горами. Значение он приобретет тогда, когда Евразийский союз из проекта станет юридически обязывающим документом, а, главное, политической реальностью. Произойдет это или не произойдет и произойдет ли к 2015 году, как задумывают три президента, – все зависит как раз от успешности двустороннего Союза России и Беларуси! Согласитесь, даже если Таможенный союз и ЕЭП расцветут, как мы надеемся, полным экономическим и промышленным, инновационным цветом, но произойдет сие вдруг без Союза России и Беларуси, то такой «оборот», а, точнее, размен одного интеграционного проекта на другой, не оставит шанса на долговременный расцвет. Ибо над долговременной перспективой интеграции, как дамоклов меч, будет висеть еще одна допущенная уже в новейшее время дезинтеграция. И, значит, будущее покажется участникам объединительного процесса инвариантным: в нем будет возможна и интеграция, и дезинтеграция. А с таким настроением, с такой «оглядкой» на прошлое в объединительное будущее не вступают.
Впрочем, такой полунегативный вариант абсолютно умозрителен – и он просто невозможен! Как невозможен Евразийский союз без Союза России и Беларуси. Более того, ЕС будет выстраиваться вокруг уже существующего Союза, при всей его незавершенности, словно бы кристаллизоваться вокруг тонкого, но логически восходящего к интеграции остова и обретать ту кровь и плоть, которой порой так не хватало Союзу. Следовательно, ЕС и Союз взаимно дополняют друг друга. Но дополняют так, что бо?льшим дополнением будет ЕС. Не так ли? А это отдает пальму первенства Союзу России и Беларуси. Да и сама идея ЕС логически выросла из идеи Союзного договора.
Но плох тот «ученик», который не превзойдет своего «учителя»! Данный принцип верен и для союзов. Известна фраза Александра Лукашенко: «У Беларуси нет геополитических амбиций, но у нее есть геополитические интересы». Она целиком и полностью верна по отношению к тем временам, когда была сказана – когда про идею Евразийского союза еще и речи не шло. А это всего лишь два года тому назад! Но вот теперь только-только родившийся евразийский проект открывает такие геополитические перспективы для его участников, что Беларусь, как инициатор его создания, не может не выйти на новый уровень политической игры. И не задуматься над своими собственными геополитическими амбициями. Суть которых довольно проста, естественна и логична: играть заметную самостоятельную геополитическую роль в мире, будучи ключевым игроком в самом мощном и перспективном геополитическом объединении, каковым, несомненно, станет Евразийский союз.
Наверное, именно поэтому сегодня и звучит другая фраза белорусского лидера: «Беларусь не задворки Европы, а врата в Евразию». Да, идея евразийства не нова, она с переменным успехом обсуждалась в кругах политологов на протяжении, как минимум, всего ХХ столетия. Так почему же нынче возрождение этой идеи получилось столь мощным и резонансным?
Да потому, что за дело, наконец, взялись лидеры-практики. Один возглавляет Россию, крупнейшую страну мира, соединяющую в себе чисто географически Европу и Азию и страстно желающую возглавить новый интеграционный процесс. Другой возглавляет Беларусь – страну, ключевую для этого интеграционного проекта. Страну, без которой ни сам проект, ни его успешность просто не будут приниматься к рассмотрению, ибо Беларусь, входящая в двусторонний Союз России и Беларуси, по определению является мерилом для любых более широких союзных амбиций Москвы – и психологически, и теоретически, и практически. Этим определяется прочная связь Союзного государства и самой идеи более масштабного Евразийского союза.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Ложатся в покосы спелые травы