Такие команды для отдыхающих в воспитательно-оздоровительного палаточного лагеря «Рубеж» звучали каждый день и стали для них весьма привычными. Лагерь дислоцировался на территории Дворчанской БШ и имел военно-патриотическую направленность. Создан с целью прохождения учебно-полевых сборов для мальчиков, которые закончили 10 классов. Отдохнуть здесь прекрасную возможность получили 26 ребят второй школы райцентра. И не просто отдохнуть, а вдохнуть вкус армейской жизни. Ведь здесь все приближено к воинской службе.
Впервые в районе
– Такой направленности лагерь в районе проводится впервые. Возможно, и в области. Это пробный проект. С будущего года такие лагеря в рамках учебно-полевых сборов будут работать централизованно и дислоцироваться на базе воинских частей, – рассказала руководитель лагеря Инна Гончарук. – Все новое, как всегда, пугает. И мы тоже были в растерянности, не знали, с чего начинать, как выстроить работу лагеря, чтобы ребятам было интересно и полезно. Стояла задача – больше посетить различных мест, а не ограничиваться маленькой зоной дислокации. И, думаю, у нас все получилось.
Для палаточного лагеря в этом году было закуплено оборудование на сумму свыше 15 тысяч рублей. А это шатры, тенты, туристические коврики, спальные мешки. Ребята всю смену провели в палатках, даже не испугала их не совсем летняя погода. Как признались, в спальных мешках не холодно ночью. Дисциплина в лагере армейская, все по команде. Не пошалишь. Если звучит «Отбой!», значит, все – спать! Утром в одно время подъем. Зарядка, уборка, завтрак. А дальше по запланированному сценарию. Все буквально расписано по часам, чтобы все успеть, чтобы было интересно и познавательно.
По местам боевой славы
Каждый день, проведенный в лагере, для ребят стал запоминающимся. Сегодня одна поездка, завтра другая. Сразу и не пересчитать те места, где удалось побывать юношам. И в первую очередь это, конечно же, воинские части и заставы, места увековечения погибших в годы войны.
– Смена наша называлась «80 лет Великой Победы», поэтому и объекты для посещения выбирали соответствующие, – поясняет старший воспитатель Наталья Демянчик. – Под впечатлением ребята остались от посещения историко-культурного комплекса «Гродненская область – Партизанский лагерь» в Коробчицах. Посмотрели землянки, быт партизан. Посидели за партами в лесной школе. В этот же день побывали на Кургане Славы в Гродно, а также в музее пограничной группы, где познакомились с историей охраны границы. Были и в Минске на выставке «Дорогами Победы». А в районном центре культуры и народного творчества на интерактивном экране посмотрели фильм «Бессмертный полк».
О путешествии ребята готовы рассказывать и рассказывать: как были на заставе «Рыболы», в воинской части в Порозово, а также на месте поисковых работ недалеко от этого же населенного пункта, в которых ежегодно участвует председатель сельисполкома Виктор Акудович. Он пригласил ребят стать непосредственными участниками поискового движения.
В здоровом теле здоровый дух
Отдых в лагере способствовал подготовке будущих защитников Родины службе в армии, привитию любви к родине, престижу армейской службы. И конечно же, делался упор на оздоровление. Спортивные эстафеты, квест-игры, интеллектуальная игра «Наша армия – самая лучшая», футбол, волейбол… В рамках программы учебно-полевых сборов юноши совершенствовали навыки метания гранаты, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки. Таких подготовленных юношей в любые войска будут готовы взять. Все ребята спортивные, участники факультатива «Готовы Родине служить». Что уже плюс при поступлении в военные учебные заведения.
Запоминающиеся встречи
Придала уверенности в своих силах ребятам встреча с председателем Свислочского райисполкома Андреем Грицкевичем. Руководителя района пригласили, чтобы он рассказал о своем «Шаге к успеху».
– Глядя на вас, вспоминаю себя. Будучи школьником, отдыхал в похожем патриотическом лагере. Участвовали в игре «Факел», брали военные высоты, – обращаясь к ребятам, сказал Андрей Грицкевич. – Но время быстротечно, и мечты наши меняются. Я тоже не думал, что свою жизнь свяжу с сельским хозяйством, а тем более, что буду руководить районом. Кто знает, может, кто-то из вас тоже будущий председатель райисполкома или руководитель большого предприятия. В нашем государстве нет препятствия для построения карьеры. Каждый может себя проявить, чего-то добиться. Для этого созданы все условия.
Председатель райисполкома выразил уверенность, что ребята в будущем реализуют себя на малой родине и пожелал им успехов в достижении поставленных целей:
– Вы – будущее нашей страны. Учитесь, растите, добивайтесь поставленных целей, стремитесь к лучшему и цените то, что у вас есть. А это наша Беларусь, мирное небо и спокойствие.
Председатель райисполкома рассказал о том, как будет развиваться район, о новых объектах, которые будут построены, о перспективах. Он готов выслушать каждого, кто придет с дельным предложением, потому как заинтересован в молодых кадрах и будет делать все, чтобы молодежь возвращалась на свою малую родину.
Ребята смогли задать руководителю района самые смелые вопросы. И узнали о его увлечениях, о том, как проводит свободное время, о чем мечтает. Андрей Сергеевич рассказал о своем увлечении футболом и баскетболом. О том, что все свое свободное время посвящает семье. А мечтает – о мире в стране и благополучии Свислоччины.
Подводя итог беседы, Андрей Грицкевич поделился с ребятами своей формулой успеха, главной составляющей в которой считает трудолюбие, стремление познавать новое и, безусловно, любовь к своей малой родине, месту, где родился, где живет твоя семья, родители, друзья.
О впечатлениях
Архип Штоп, командир лагеря:
– Самый прекрасный лагерь, в котором был. Свой драйф придает жизнь в палатках. Все новое, удобное. Я как командир отвечаю за быт, порядок, решаю организационные вопросы. У нас тут все по времени, как в армии. Здесь, действительно, очень классно. Постоянно в движении. Никогда не сидим на месте. Много где побывали, узнали много нового.
С утра всегда строевая подготовка. Готовят нас по полной. Научились разбирать АК-74 и еще много чего другого. У нас здесь собралась компания небольшая, кто ездил на соревнования по альпинизму. Мы там профессионально занимались, на время палатки собирали. У кого-то из ребят только начал проявляться интерес к военной службе, но знаю, что из нас человек 6-8 планируют поступать в военно-учебные заведения.
Иван Вишневский:
– Я являюсь командиром первого отделения. В лагере очень интересно, каждый день запланированы поездки. Мы ездим в воинские части. Экскурсии с военным направлением. Есть вечером у нас развлекательные программы. Эстафеты, спортивные мероприятия. В палатках живем по 4 человека. Хорошо отдыхаем.
Роман Якута:
– Наперед знал, что будет интересно. Мои одноклассники здесь. Хорошая компания. Самое интересное для меня – спорт. Занимаемся и футболом, и баскетболом, кросс бегаем, подтягиваемся, отжимаемся. Обязательна строевая подготовка. Как прозвучит команда «Подъем!», и вперед пару кругов по стадиону, зарядка. Такой режим по мне. Грустно, что закончилась смена. Планирую еще в студотряд пойти поработать.
Марина ЯНЮК
Фото автора