banner

Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет

05 Ноября’12
6433
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Из 1982-го – в 2012-й 
    
В конце 70-х годов в Свислочи началось строительство новой школы. Работа шла быстро, и уже в 1982 году на северо-восточной окраине тогда еще городского поселка появилось большое красивое здание. А 10 августа того же года было принято решение исполкома Свислочского Совета народных депутатов № 36 об открытии в Свислочи по улице Красноармейской средней школы № 2.
Первым директором этого учреждения образования стала Ольга Ивановна Якута, талантливый учитель и замечательный человек, ее заместителем по учебно-воспитательной работе – Ирина Антоновна Трофимик (учитель русского языка и литературы), заместителем по учебно-воспитательной работе в начальной школе – Мария Александровна Гирей (учитель начальных классов). В целом, коллектив сложился из опытных педагогов.
На начало первого учебного года в школе было 24 класса-комплекта, 792 учащихся. Наибольшее же количество учеников за три десятилетия работы школы отмечено в 1989 году (1007 учащихся, 40 классов), в 1990-м (1073 учащихся, 43 класса), в 1991-м (1096 учащихся, 45 классов).
В 1984 году в честь 40-летия Победы в школе был открыт зал Боевой Славы. Он стал центром всей военно-патриотической работы в школе. Самым почетным поручением считалось провести по залу экскурсию. В 1992 году к 10-летнему юбилею школы был открыт музей хлеба. Сегодня здесь собраны различные материалы об истории земледелия, производстве хлеба, передовиках сельского хозяйства района. В 2005-м школе присвоено имя Героя Советского Союза Н. П. Массонова.


И традиции,
и инновации

Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
В разные годы школой руководили О. И. Якута (с 1982-го по 1985 год), Е. И. Милько (1985–1998), А. И. Климчук (1998–2000), Б. Б. Киселевский (2000–2008), В. Н. Короткевич (2008–2011). С 2011 года директором школы является Э. И. Шалкевич. Эдуарду Ивановичу сегодня слово:

– Наша школа – одна из самых молодых в районе. Сегодня здесь работает 103 человека, из них 60 – педагоги, 43 – обслуживающий и технический персонал. Профессиональный уровень учителей высокий: половина из них имеет высшую категорию. Приняли мы в свое педагогическое братство и молодых специалистов. Одновременно радует и то, что после достижения пенсионного возраста с нами продолжают работать такие талантливые педагоги, как Валентина Николаевна Мацевич, Валентина Михайловна Шмыга, Ольга Андреевна Поплавская.
Используя опыт учителей со стажем и потенциал молодых коллег, мы из года в год идем в ногу со временем. Сейчас школа работает над реализацией третьего этапа инновационного проекта республиканского уровня «Внедрение модели ключевых компетенций как фактора личностного развития учащихся».
Наша гордость – это наши ученики, «золотые» и «серебряные» медалисты, победители разных конкурсов и предметных олимпиад. Приятно вспомнить, что в 2012 году наши ребята стали победителями областного краеведческого конкурса «Галасы гісторыі», превзойдя сильного соперника – команду из Новогрудка, которая в последние годы была бессменным лидером проекта. Радуют продемонстрированные нашими выпускниками в этом году знания в ходе централизованного тестирования. Так, абитуриентами школы (в сопоставлении с абитуриентами района) получены наивысшие баллы по русскому  языку – 82, математике – 88, биологии – 91, истории Беларуси – 92.
Сегодня в школе обучается 455 учащихся. А нами, взрослыми, делается все, чтобы успешно справляться с основными задачами – сохранять и укреплять здоровье детей, прививать им навыки здорового образа жизни, совершенствовать образовательный процесс для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для многостороннего развития личности ребенка.

Судьба, о которой не жалеем
Для школы юбилей – это точка отсчета нового десятилетия. А для тех, кто творил педагогическую историю школы, – повод оглянуться назад, окинуть аналитическим взглядом пройденный путь, погрузиться в воспоминания. Сегодня к ретро-высказываниям мы приглашаем учителей, отдавших любимой школе не один год труда.
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Ольга Андреевна
ПОПЛАВСКАЯ,
учитель английского языка:
– У меня 39 лет педагогического стажа. В 1974-м окончила Минский государственный институт иностранных языков. В 1991 году пришла в СШ № 2. Если бы было нужно сделать выбор снова, то я, не задумываясь, снова бы выбрала ту же профессию и то же место работы. Для меня это удовольствие.
Приятно сегодня работать с молодыми коллегами. Они постоянно подвигают нас, старших педагогов, к новому. В юбилейный год хочу пожелать школе молодых творческий учителей, заинтересованных своей профессией, ну и, конечно, ответственных учеников.
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Валентина Михайловна
ШМЫГА,

педагог-организатор (до пенсии –
учитель русского языка и литературы):

– В СШ № 2 работаю с ее рождения и вот – до 30-летнего юбилея. Сейчас без школы себя не представляю. А начинать, помню, было трудно. Да, здание было построено, но еще много черновой работы пришлось делать пришедшему сюда коллективу. На благоустройстве школы, построенной на пустыре, работали учителя, учащиеся, родители. Проводили уроки, не обедая, переодевались и дружно шли облагораживать территорию. Дел было много: мыли окна, убирали мусор, сажали деревья, приводили в порядок огород и двор. Нам всем так хотелось, чтобы школа дышала жизнью, улыбалась.
Нужно было оформлять наглядность в новых кабинетах. Все делали своими руками. Помогали ученики, особенно старшие классы: выпиливали из пенопласта буквы, делали портретную галерею, шили панно на сказки Пушкина, раскладывали в папки собранный материал – все для того, чтобы иметь богатую базу для обучения. Помню, делала в своем кабинете автоматическое зашторивание. Выделили мне на это 64 метра черной ткани. Ширина – сантиметров 80. Представьте себе, как выглядел дом моих родителей, где шились эти черные шторы! Обычным рабочим днем было для нас воскресенье. Трудились целыми семьями (вместе с мужьями и детьми). Знаете, можно было среди ночи услышать телефонный звонок и в трубке голос директора: «Бери ведро и тряпку. Беги! Школу затапливает!»
Тогда никто не задумывался о времени. Не было роптаний насчет загруженности и перегруженности. Царила атмосфера подсказки и дружеской поддержки. И все делалось на подлинном энтузиазме, искренней заинтересованности. Да, мы были людьми разных поколений, но имели одинаковые взгляды и общую цель – создать достойные условия для обучения наших детей.
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Владимир Иванович
ЕВЧИЦ,

учитель начальных классов:
– Так получилось, что я в свое время, если быть точным, в 1988 году, окончил эту самую школу, в которой сейчас преподаю. В моей семье по отцовской линии все – врачи. Если лечить, в свое время решил я, то лечить души. А если иметь дело с душами, то, пожалуй, следует работать с детьми. На мой выбор повлияла, конечно же, моя первая учительница Мария Александровна Гирей. А вот путевкой в жизнь я обязан классному руководителю –  Вере Михайловне Тюхай. Как она преподавала историю! Каждый урок мы словно бывали в сказке. Ее манера преподносить предмет, общаться с нами, детьми, – все это подкупало и завораживало. Так хотелось подражать ей! И вот я работаю учителем уже 19 лет и все здесь, в родной школе. В этом году у меня 5-й – юбилейный – выпуск.
Я признателен всем педагогам-ветеранам, которые стояли у истоков нашей школы. Благодаря таким людям хочется и самому нести гордое имя Учитель.

Мы – массоновцы
Так сегодня с гордостью называют себя учащиеся второй городской школы. Откуда эта гордость? За что они любят свою школу и уважают учителей?
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Денис
АНИСЬКО,

4 «Б» класс:
– В удивительном мире под названием СШ № 2 я учусь с первого класса. Думаю, наша школа прекрасно справляется со своей главной задачей – дает хорошие знания. Да и помимо учебы здесь много интересного.
Спасибо моим родителям, которые привели меня именно в эту школу. Спасибо и моему учителю, Владимиру Ивановичу Евчицу, за интересные уроки, доброту и крепкие нервы. Благодаря ему у меня все предметы любимые.
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет
Глеб
КРИШТОФИК,

6 «Б» класс:

– Я горжусь тем, что учусь во второй школе. Это школа со своей историей и традициями. Здесь работают люди с чистыми сердцами, огромным трудолюбием и высоким профессионализмом. А дети здесь учатся любознательные, талантливые, неугомонные.
Моя школа празднует свое 30-летие. Она еще такая молодая. В юбилей желаю тебе, любимая школа, процветания и отметить еще много круглых дат!
Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 летМарина
КЛИМЧУК
,
11 «А» класс:

– Со средней школой № 2 связана история моей семьи: здесь работал мой папа, учился брат, и я уже выпускница.
Я счастлива, что в школьной жизни встретила настоящих учителей, тех, что помогут поверить в свои силы, поддержат. Да и в целом атмосфера здесь особая, теплая.
За 30 лет в школе выросло и вышло во взрослую жизнь не одно поколение. Сегодня школа по праву гордится своими учениками, их успехами и достижениями. Пусть же все эти победы преумножаются!
Наталья ТУРКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Уже создано произведение, где гербы наших городов рядом