banner
Уже создано произведение, где гербы наших городов рядом
11:11 05 Ноября’12
1796
Уже создано  произведение, где гербы  наших городов рядом
1 ноября начался визит в наш район делегации Рундальского краевого муниципалитета Латвийской Республики. Одновременно район посещает делегация учащихся и педагогов Пилсрундальской школы.

Вчера в районном исполнительном комитете состоялась встреча представителей власти Рундальского муниципалитета и Свислочского райисполкома по вопросам взаимного сотрудничества.
Открывая ее, председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский отметил, что такие встречи, личные контакты в целом способствуют налаживанию взаимоотношений, содействуют улучшению взаимопонимания и выстраиванию конструктивного диалога между целыми народами.
В начале июня текущего года делегация Свислочского района побывала в Рундальском крае. Латвийская делегация по приглашению райисполкома на свислочской земле впервые. И это налаживающееся сотрудничество вселяет оптимизм.
В процессе почти двухчасовой беседы участники встречи обсудили направления, которые интересны и полезны для развития сотрудничества двух административных единиц.
Председатель Рундальского муниципалитета Айварс Окманис подчеркнул, что возлагает надежды на то, что это будет обоюдополезный обмен опытом по разным направлениям деятельности. Подобная практика у них уже имеется. Двадцать лет назад Рундале стал сотрудничать с одной из административных единиц Швеции. Это сотрудничество, начинавшееся с контактов руководителей органов управления, переросло в тесные и полезные связи отдельных служб и сфер деятельности. Плодотворно обмениваются опытом в настоящее время отделы образования, пожарная служба, органы здравоохранения. Такой же результат латвийские коллеги хотели бы видеть и от нашего взаимного сотрудничества.
Наши первые контакты начнутся в области культуры. Получено приглашение с латвийской стороны для участия в ежегодном празднике Рундальского края, который проходит в июне. Мы рады будем видеть у себя латвийские коллективы художественной самодеятельности на празднике «Свислочская ярмарка», который планируется провести в 2013 году как реконструкцию ярмарки эпохи В. Тышкевича.
В процессе разговора подчеркнуто, что есть смысл развивать наши отношения также в области сельского хозяйства, семейного фермерства, образования, экологии, коммунального хозяйства, туризма. О последнем – в результате обмена мнениями стороны пришли к заключению, что опыт латвийской стороны по развитию туризма будет интересен нашим предпринимателям, которые развивают свое дело в этой сфере. Возможно, первая делегация, которая поедет в Латвию за опытом, будет состоять из владельцев агро-экоусадеб.
Уже создано  произведение, где гербы  наших городов рядом
Начальники отделов культуры и образования райисполкома И. Э. Павлюченя и Б. Б. Киселевский познакомили гостей с интересующими их направлениями сотрудничества. Прозвучали предложения об изучении опыта латвийских педагогов по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, организации виртуальных проектов посредством интернета. Со своей стороны, господин Окманис передал пожелания работников детских садов о налаживании сотрудничества со свислочскими коллегами. Желают ознакомиться с нашим рынком сельскохозяйственной техники латвийские фермеры. И это только начало.
А первой ласточкой стал визит к нам представителей образования и учащихся единственной в маленьком рундальском крае школы, для которых приготовлена насыщенная программа знакомства с нашим районом. И уже одно то, что в составе делегации ответственные работники, которые курируют такие сферы, как финансы, образование и информационные технологии, отдел развития, позволяет предположить, что в этих областях уж точно у нас найдутся точки соприкосновения. И, как сказал О. М. Таргонский, несмотря на то, что нас разделяют границы, независимо от своего вероисповедания, национальной принадлежности, все люди едины в одном: мы все хотим жить в мире. А потому открыты для доброжелательных отношений.
Господин А. Окманис в заключение встречи вручил председателю районного исполнительного комитета О. М. Таргонскому и председателю районного Совета депутатов Э. С. Тарновскому сувениры. Среди них панно с гербами городов Свислочь и Рундале, искусно вышитыми вручную латвийской мастерицей. Оно как нельзя лучше передает настрой наших латвийских коллег. То тепло, которое исходит от этой работы, как будто наполнило подлинным содержанием наши налаживающиеся контакты. В основе их одно желание – по-настоящему, искренне дружить.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: А. Окманис вручает панно с гербами Свислочи и Рундале О. М. Таргонскому.

Текст: olja

Предыдущая статья

«Прямая линия» председателя облисполкома