
– Наталья Михайловна, слово «адвокат» латинского происхождения и обозначает – звать на помощь. По каким поводам чаще всего к вам обращаются для получения квалифицированной юридической помощи?
– Сложно выделить какую-либо одну категорию дел. В последнее время мне довелось больше заниматься гражданскими делами и участвовать при защите интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности. Обращаются люди и по вопросам семейного, трудового и жилищного законодательства, защиты прав потребителей. Особая ответственность чувствуется, когда на кону стоят существенные материальные ценности (например, квартира, дом) или свобода человека.
– Могут ли люди самостоятельно выстраивать «линию защиты»?
– Конечно, могут. Но хочу сказать, что даже юристам зачастую приходится тщательно обдумывать сложившуюся правовую ситуацию и искать из нее выходы, изучая значительный объем нормативно-правовой базы и судебной практики. Гражданам, которые не сталкивались с судебным процессом, трудно полноценно воспользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Только грамотно продуманные действия, собранные и предоставленные доказательства своей позиции могут привести к успешному результату по делу.
– Наверное, сложно каждую беду пропускать через себя?
– Не скрою, до сих пор переживаю за каждое дело, за каждого человека, который ко мне обратился. Используя все законные способы, я пытаюсь помочь в решении проблемы. Конечно, с годами приобретаешь опыт, становишься мудрее, ко всему относишься спокойнее и понимаешь, что в нашей жизни никто не застрахован от встреч с правосудием.
– Если адвокат заведомо понимает, что человек виноват, он может отказаться защищать обвиняемого?
– Адвокат не имеет права отказать в оказании юридической помощи, кроме ряда случаев, указанных в правилах профессиональной этики адвоката. Задача защитника обвиняемого не состоит в том, чтобы виновный избежал наказания. Участие адвоката в уголовном процессе прежде всего направлено на то, чтобы не были ущемлены права и интересы обвиняемого, оказать юридическую помощь обвиняемому в правильной квалификации его действий, не допустить обвинения по более тяжкому преступлению, при необходимости просить о переквалификации деяний на менее тяжкое преступление, исключении из обвинения указания на отягчающие уголовную ответственность обстоятельства, что, соответственно, влечет менее строгое, справедливое и обоснованное наказание.
– В вашей практике были дела, которыми гордитесь?
– Мне приятно любое дело, которое завершилось в пользу моего клиента благодаря моему участию, – будь то посредством консультации, составления правового документа или участия в деле.
Особо памятны дела, когда были вынесены оправдательные приговоры, когда уголовное преследование было прекращено на стадии предварительного расследования, что позволило не доводить дело до суда.
– Сложно ли стать адвокатом?
– В отличие от многих других профессий в юридической сфере, адвокатом стать непросто. Помимо высшего юридического образования обязательным является наличие стажа по специальности не менее трех лет, прохождение стажировки до шести месяцев и сдача квалификационного экзамена в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Только после получения специального разрешения (лицензии) можно осуществлять адвокатскую деятельность.
– Наталья Михайловна, чего бы вы пожелали всем юристам в профессиональный праздник?
– Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить с Днем юриста всех своих коллег-юристов – работников суда, прокуратуры, следственных, правоохранительных органов и многих других. Быть юристом, стоять на стороне закона и каждого человека – это действительно непростой труд. Хочется, чтобы все юристы стремились к совершенству в своей профессии. Терпения, здоровья и благополучия всем!
Марина ЯНЮК