
В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется выращиванию рапса. Значительно увеличены площади под посев этой культуры. Рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур, в его семенах содержится до 50 процентов масла и от 20 до 28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Однако в общем объеме потребления в республике пищевых растительных масел рапсовое имеет относительно небольшой удельный вес.
Какие ставки на этот вид продукции делаются и в чем ее польза, рассказываем в материале.
Ценный продукт
Рапсовое масло ничем не уступает другим растительным маслам, а по некоторым свойствам и превосходит, утверждают специалисты. Оно влияет на состояние нашего здоровья.Чем полезно рапсовое масло? Районный терапевт Ирина Шульская отмечает, что жиры и масла – необходимые вещества в рационе питания человека. А рапсовое масло уникально по соотношению незаменимых жирных кислот Омега-3,6 и 9.
– К примеру, в подсолнечном масле содержится практически одна лишь линолевая кислота. Оливковое масло богато мононенасыщенной жирной линоленовой кислотой. А рапсовое масло обогащено и линолевой кислотой, и олеиновой, и альфа-линоленовой. Поэтому рапсовое масло – целый кладезь незаменимых жирных кислот, – объяснила медик.
Рапсовое масло считается ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, поскольку оно способствует улучшению обмена веществ. Оно также ускоряет восстановление поврежденных клеток и помогает нормализовать метаболические процессы в организме. Растительные масла, включая рапсовое, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.
Нет – болезням
Специалист подчеркнула, что масло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения. Витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включен в состав современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица. Рапсовое масло за счет содержания витамина E может использоваться для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний органов зрения. А еще оно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.– Масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Данное свойство предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Помимо этого, в продукте присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению воспалений, нормализации уровня триглицеридов, улучшению функции эндотелия и поддержанию общего здоровья сердечно-сосудистой системы, – рассказала Ирина Шульская.
Рапсовое масло, по словам районного терапевта, борется с раком. В его составе присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Достоверно установлено, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления любых злокачественных клеток в организме. Включение рапсового масла в диету позволяет снизить риск развития рака. Кроме того, жирные кислоты растительного происхождения, которые присутствуют в масле рапса, снижают риск инсулинорезистентности и развития диабета II типа, способствуют улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом.
Также, по словам медика, рафинированное рапсовое масло обладает большей температурой кипения, чем подсолнечное, и его можно использовать при жарке, не боясь выделения канцерогенов.
Приобретает популярность
Статистика говорит о том, что ежегодное потребление рапсового масла в Беларуси растет. Для того, чтобы получить первоклассное сырье, а впоследствии качественный продукт, в стране есть все условия. Да и люди все чаще выбирают правильный рацион, включающий полезные продукты, среди которых и рапсовое масло. За рубежом оно давно и прочно завоевало популярность среди населения. К примеру, в Китае в среднем за год его потребляют в десять раз больше, чем у нас.В тему
- В Беларуси объемы производства рапсового масла достигают 57-58 тыс. тонн в год, из которых около 20 тыс. тонн поступает на внутренний рынок.
- Белорусское рапсовое масло экспортируется в более чем 10 стран.
- На полках магазинов оно занимает 10 процентов от общего ассортимента растительных масел. Для сравнения: подсолнечное масло занимает 60-70 процентов, оливковое – 15-20 процентов.
- Цены на растительное масло варьируются от 4 до 50 рублей за литр, при этом рапсовое масло стоит от 4 до 6 рублей в зависимости от торговой точки.
- В производстве рапсового масла в Беларуси задействованы четыре предприятия: Минский маргариновый завод, Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат и ООО «Агропродукт».