
В этом году из-за теплой погоды сбор березового сока начался раньше обычного. Речь идет как о промышленной заготовке, так и о сборе сока частными лицами. Какие правила нужно соблюдать?
В случае заготовки березового сока учреждениями лесного хозяйства, данный процесс осуществляется с соблюдением определенных правил, которые позволяют защитить деревья от возможных негативных последствий, а также обеспечить должное качество самого сока. При любительском сборе заготовка далеко не всегда ведется как надо. Свислочская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.
В соответствии с Лесным кодексом заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).
При осуществлении заготовки березового сока лица должны иметь «лесной» билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. За нарушение правил заготовки сока и его сбор без разрешительных документов предусмотрен штраф: для обычного гражданина – в размере до двадцати базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, для юридического лица – до пятисот базовых величин.
Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 16.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
Также за незаконную заготовку древесного сока предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде возмещения вреда.
Марина Янюк