banner
Спасает прививка
08:25 12 Октября’21
95


На протяжении многих лет на территории Гродненской области не регистрировались случаи столбняка. Однако в 2021 году имел место такой факт.

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение их поверхностей землей. Возбудитель болезни обитает в кишечнике человека и животных, не причиняя им вреда. Спора столбняка очень устойчива. Она выдерживает нагревание до 80 градусов в течение одного часа и может развиваться только в условиях отсутствия кислорода. Развитие болезни происходит при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы обратить внимание на людей, работающих на приусадебных участках и дачах. Не обращая внимания на мелкие раны или порезы, люди даже не подозревают, какой опасности себя подвергают. 

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1–2 недели). Нередко к началу заболевания, когда появляются головные боли, потеря аппетита, незначительное повышение температуры, судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры у человека, рана заживает, и человек не помнит о месте и характере повреждения. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. Наблюдается потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Профилактической мерой от столбняка является прививка. Она защищает от заболевания на 95–100%. 

Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая проводится детям с 2-месячного возраста, затем в 3 и 4 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а взрослым ее проводят в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни от момента последней ревакцинации до достижения 66 лет. Поэтому если вы не вакцинированы или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, то немедленно обратитесь в лечебное учреждение по территориальному принципу, где вас проконсультируют по данному вопросу. 

Ирина Гаркавенко, 
врач-эпидемиолог Свислочского райЦГЭ 

Предыдущая статья

Готовь сани летом, а телегу зимой