banner

Снижение аппетита, выпадение волос, нервозность. Каковы симптомы дефицита витамина D и какие продукты помогут восстановить его баланс

20 Ноября’23
700
Снижение аппетита, выпадение волос, нервозность. Каковы симптомы дефицита витамина D и какие продукты помогут восстановить его баланс

С сокращением светового дня растет заболеваемость сезонными вирусными инфекциями. Одна из причин этого – недостаток витамина D в организме, отмечает заведующая отделением по проведению профосмотров граждан и работников предприятий городской поликлиники №3 г. Гродно, врач-терапевт Галина Лазута. Специалист рассказала о пользе этого витамина и натуральных источниках его восполнения.

витамин Д галина лазута.jpg

– Может ли организм обойтись без витамина D?

– Давно доказано, что его дефицит провоцирует множество заболеваний: рак, сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, ряд аутоиммунных или сердечнососудистых заболеваний. По многочисленным исследованиям низкий уровень витамина D в крови увеличивает на 80% риск развития рака молочной железы, а также приводит к размягчению костной ткани, а затем и остеопорозу. Нормальный же уровень этого витамина предотвращает рост раковых клеток, способствует обменным процессам, снижает воспалительные процессы. Дополняет этот внушительный список полезных свойств участие в строительной функции клеток, работе эндокринной, а также нервно-мышечной систем.

– Как определить недостаток витамина D?

– Тем, кто подозревает у себя недостаток витамина D, следует обратить внимание на следующие изменения: снижение аппетита, повышенное потоотделение, сильное выпадение волос или нервозность.

Вместе с тем при избыточном поступлении витамина D наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, зуд кожи, боль головы или глаз, диарея, повышенное мочеиспускание и другие. Наблюдаются вялость, угнетенность сознания, сонливость сменяется возбуждением. На фоне гипервитаминоза витамина D развивается почечная недостаточность, повышается артериальное давление, наблюдается сердечная аритмия или гипертензия.

– Какие существуют источники витамина D? Можно ли запастись им, просто отдыхая под солнцем летом?

– Однозначно можно сказать, что витамин D невозможно аккумулировать после отдыха в жарких странах. Под воздействием солнца он производится только в сочетании с достаточным количеством в организме других питательных веществ и сбалансированной диеты. Как правило, в осенне-зимний период более 88% белорусов испытывают острую нехватку витамина D. При несбалансированном питании и недостаточном пребывании на солнце витамин D рекомендуется принимать в форме БАДов, рыбьего жира или витамина D3. Замечу, назначить лекарства может только врач после изучения результатов анализов крови.

– Есть ли источники витамина D среди продуктов?

– Витамином D богаты печень трески, жирные молочные продукты, сыры, орехи, яйца.

– Какова рекомендуемая доза витамина D для взрослого человека зимой?

– По моему мнению, дозировка зависит от возраста. До 18 лет суточная норма витамина D составляет 15 мкг, от 18 до 70 лет суточная потребность в витамине D зимой – 15 – 17 мкг. Людям старше 70 лет или ведущим пассивный образ жизни, с заболеваниями ЖКТ, избыточным весом, редко бывающим на солнце требуется 20 мкг витамина Д. Беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью требуется от 15 до 20 мкг.

– Отличаются ли по свойствам дорогой и бюджетный витамин D?

– Я рекомендую выбирать препараты из ценового сегмента не ниже среднего. Чем качественней препарат, тем выше его стоимость, тем он чище и изготовлен из более качественного сырья.

Напомню, что усвоению витамина D могут препятствовать хронические заболевания ЖКТ, несбалансированный рацион, онкозаболевания или недостаточное пребывания на солнце. Следует бережно относиться к иммунитету, особенно с наступлением холодов.

Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото:из архива БЕЛТА

Предыдущая статья

Украина намерена подать иски в суд в связи с блокировкой пунктов пропуска на границе с Польшей