banner

Украина намерена подать иски в суд в связи с блокировкой пунктов пропуска на границе с Польшей

20 Ноября’23
188
Фото Unsplash

В Украине намерены обратиться в суд и готовят иски о возмещении ущерба, нанесенного блокировкой автомобильных пунктов пропуска на границе с Польшей, вызванной забастовкой польских перевозчиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимира Балина.

Вице-премьер ассоциации назвал ситуацию фактически критической. Адвокатам поставлены две задачи: необходимо как можно скорее разрешить ситуацию и определить, кто будет возмещать причиненный ущерб. "Перевозчики уже готовят иски. И есть польские юристы, которые готовы в Польше эти иски подавать к забастовщикам", - уточнил Владимир Балин. В основу исков лягут данные о блокировке границы. 

Ситуация накалилась с 6 ноября, когда польские перевозчики заблокировали три основных контрольно-пропускных пункта на границе с Украиной. Их требование - отменить льготы, предоставленные Евросоюзом их украинским коллегам, восстановить прежний порядок обязательного лицензирования украинского коммерческого грузового транспорта и аннулировать разрешения, выданные украинским транспортным компаниям после 24 февраля 2022 года. На границе образовались многокилометровые очереди из фур. Также ситуация привела к троекратному росту расценок на доставку грузов из Польши в Украину.

На данный момент переговоры о разблокировании границы не привели к результатам. "Польские перевозчики утверждают, что с 20 ноября заблокируют еще один пункт пропуска", - пишет ТАСС.

Предыдущая статья

Контроль за потребительским рынком. Какие нарушения выявляет КГК