banner

Как преодолеть зависимость от спиртного и алкогольный психоз. Разъясняет специалист ГОКЦ «Психиатрия-наркология»

30 Января’23
880
Как преодолеть зависимость от спиртного и алкогольный психоз. Разъясняет специалист ГОКЦ «Психиатрия-наркология»

Для формирования зависимости необязательно употреблять именно крепкие спиртные напитки.

Заместитель главного врача ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Дмитрий Лазаревич – о том, как важно и как можно преодолеть зависимость от спиртного.

Подшофе – это может быть начало

Желание выпить и таким образом расслабиться вовсе не безобидное, как его многие представляют. Особенно, если это войдет в привычку. От злоупотребления до зависимости путь может быть коротким. Тяжелые последствия длительной и систематической алкоголизации и начинаются от известного синдрома зависимости от алкоголя, либо, как говорят в народе, алкоголизма. Когда желание употребить спиртное настолько велико, что все то, что было крайне важным раньше – семья, дети, друзья, работа – отходит на самый последний план, а доминирование над всеми действиями человека занимает тяга к выпивке. 

Причем для формирования зависимости необязательно употреблять именно крепкие спиртные напитки, зависимость также может наступать при систематическом употреблении слабоалкогольных напитков, таких как пиво, сидр и другие. Это же касается и вина. Некоторые любители выпить могут бахвальствовать: мол, выпиваю давно и регулярно, но алкоголиком не стал. Но это не означает, что человек не рискует им стать. У времени, через которое может сформироваться зависимость, четкой границы нет: у кого-то проходят месяцы, а у кого-то – годы и даже десятилетия. В данном случае роль играет ряд факторов, таких как генетическая предрасположенность, работа ферментов в организме, индивидуально-психологические особенности и другие.
 

Агрессивная «белочка»

В последнее время в наркологической службе наблюдается рост обращений по поводу так называемых алкогольных психозов. В народе это состояние известно как «белочка». Это когда на фоне длительной систематической алкоголизации (около 4-5 лет) во время очередного приема спиртного либо после окончания его употребления может начаться выраженное двигательное возбуждение, подъем температуры тела, возможны галлюцинации любого характера. Человеку чудятся полчища насекомых, пресмыкающихся, а также незнакомые человеческие силуэты вокруг и даже «черти». Имеет место такое явление, как бред, например, бред ревности по отношению к супругу. Могут отмечаться нарушения памяти: из жизни выпадают не только минуты и часы, но и целые дни. Самое опасное, что человек, который не способен адекватно воспринимать действительность, может нанести серьезный вред как себе, так и окружающим. 

pexels-mahrael-boutros-1287549.jpg

В милицейских протоколах нередко значится, что противоправные действия человек совершил в состоянии алкогольного опьянения. И они самые разнообразные: от нанесения тяжких телесных повреждений до суицидальных попыток. Люди, перенесшие состояния алкогольного психоза, часто являются не только пациентами наркологических стационаров и отделений реанимации и интенсивной терапии, но и фигурантами уголовных дел. 

По официальной информации Генеральной прокуратуры страны, правоохранители ежегодно в течение последних шести лет выявляют в среднем более 15 тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В минувшем году отмечается небольшой рост – чуть больше 5 процентов. При этом число людей, направленных органами внутренних дел на принудительное лечение, также возросло, что связывается с более активной работой правоохранительного блока.

Что касается состояний алкогольных психозов, то купирование их возможно исключительно в стационарных условиях. Только врачебное вмешательство способно вывести человека из этого состояния. В здравоохранении существуют специальные клинические протоколы для работы с такими состояниями. Помимо специалистов, заметить развитие психоза, когда поведение человека начинает меняться и отличаться от нормального повседневного состояния, могут родственники пациента. В таком случае необходим вызов бригады скорой медицинской помощи, поскольку пытаться справляться с таким состоянием в домашних условиях не рекомендуется и даже является опасным как для пациента, так и для родственников.

Рецепт против зависимостей

Есть ряд вопросов, часто задаваемых нам родственниками пациентов наркологического профиля. Например: «Что делать, чтобы не допустить повторного развития алкогольного психоза?». Ответ прост – полный отказ от употребления спиртного. Отсюда вытекают вопросы, как заставить человека сделать это, как убедить алкоголика лечиться? Исходя из медицинской теории и из собственного опыта работы, могу сказать: пока человек сам не осознает проблему, пока у него не появится желание лечиться, даже самые лучшие специалисты не смогут помочь. Важно убедить, настроить его «на трезвость». И это должны сделать родственники и другие близкие люди. Близкие постоянно употребляющего спиртное человека должны понять, что это уже не дурная привычка, а заболевание, поэтому выговорами, строгим контролем или наказаниями ничего не добьешься. Врачи нашего центра всегда готовы быть союзниками и помощниками в борьбе с зависимостями. Главное – не опоздать с обращением, а уж специалист знает, что делать. Глядишь, до «белочки» и не дойдет.

pexels-lukas-669213.jpg

Получить наркологическую помощь, чтобы выйти из запоя либо «закодироваться», можно анонимно. Такие услуги оказываются в УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Анонимная наркологическая помощь оказывается как в стационаре, так и амбулаторно, на платной основе. При этом конфиденциальность гарантирована. «Кодировка» осуществляется на базе нашего центра «Психиатрия-наркология» по предварительной записи с соблюдением ряда условий, главным из которых является личная установка человека на «кодировку». Всю информацию об услугах можно найти на сайте https://mmc.grodno.by/ либо на странице в instagram: psihiatria_narkologia_grodno.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Прокуратура Гродненской области нашла нарушения законодательства по соцподдержке детей-сирот в учреждениях образования