banner

Как уберечься от гриппа

03 Февраля’09
1978

Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Беларуси прогнозируется на конец января — начало февраля. Грипп ожидается умеренной интенсивности с циркуляцией тех же типов вирусов, что и в минувшие годы. Ежегодно в Республике Беларусь заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Причем среди всех заболевших ОРВИ более половины — это дети до 14-летнего возраста. Как предостеречь себя и своих близких от этих заболеваний, мы попросили напомнить заведующую отделом эпидемиологии райЦГЭ Л. И. Баслык:

— Лучшим способом защиты против гриппа является своевременная прививка. После прививки иммунитет вырабатывается в течение месяца и длится около года. Как правило, в первую очередь стараемся привить население из группы риска: лица с хроническими заболеваниями, часто и длительно болеющие, медработники.

— Какие оздоровительные профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы не заболеть?

— Это закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизированная пища. В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, чаще гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые "угнетают" иммунитет.

В качестве профилактических лекарственных препаратов можно использовать ремантадин, оксолиновую мазь, арбидол, лейкоцитарный интерферон.

— Если все-таки в семье появился больной?

— В таком случае больному нужно выделить отдельную посуду, полотенце. Чаще проветривать и проводить дезинфекцию помещений, при уходе за больным использовать маску.

Подготовила Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Контроль на дороге