banner
Учитель самой спортивной школы
14:35 16 Мая’19
969
Для Андрея Гончева из Свислочи спорт – это и часть профессии, и хобби, и образ жизни. Искренняя заинтересованность в результате и полная отдача учителя физической культуры и здоровья Вердомичского ДС СШ любимому делу, значительный личный вклад в развитие и физическое воспитание подрастающего поколения, профессиональное мастерство стали поводом для занесения педагога на районную Доску почета.


Спорт – сильная сторона Вердомичского ДС СШ. Так, в 2018 году учреждение образования отмечено Дипломом III степени в областном смотре-конкурсе «Самая спортивная школа» среди сельских школ. В этом, безусловно, есть и заслуга Андрея Анатольевича. Добавим: вкупе со стараниями, поддержкой и пониманием директора школы Олега Николаевича Грунюшкина и помощью младшего коллеги Александра Владимировича Молоховского.

Сам Андрей был спортивным с детства. Всю жизнь, говорит, занимается вольной борьбой: с третьего класса и до окончания университета. В тот период учили его. А потом он сам стал тренером. Сейчас помимо уроков физкультуры ведет в школе секцию по вольной борьбе, работает с двумя группами детей (а это порядка 25 ребят). Было у Андрея и время серьезного увлечения гирей, достижением которого стало третье место на республиканском первенстве. И те полсотни медалей, что хранятся у него дома, завоеваны в основном на соревнованиях как раз по этим двум видам спорта. 

Сегодня учитель физкультуры не может представить своей жизни без регулярных пробежек, катания на велосипеде. С удовольствием он и на работу ездит на этом двухколесном транспорте (ни много ни мало – пятнадцать километров в одну сторону!).

Таким спортивным настроем подкупает Андрей Анатольевич своих учеников. Для них он старший друг и авторитет, умеющий мотивировать на достижение высокого результата. «К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, – рассуждает учитель. – Кому-то нужно на личном примере что-то показать, например, подтянуться, иногда надо не полениться пробежаться вместе, поиграть в волейбол или баскетбол. И необходимо дать детям возможность проявить. Каждый в своем виде силен. Задача учителя – увидеть и развить заложенный в ребенке потенциал и поработать на результат. Уверен, что спортивные умения обязательно пригодятся в дальнейшей жизни».

С такой позицией учителя результат не заставляет себя долго ждать. Недавно на первенстве области достойно выступили юные вердомичские борцы. Елена Сухоцкая и Оксана Еременко (к слову, сегодня она учащаяся Гродненского государственного училища олимпийского резерва) стали победителями этого турнира, а Екатерина Курбат и Дмитрий Шиманица – призерами. Шестиклассник Максим Черкас признан лучшим в Гродненской области в соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье». Хорошие надежды в легкой атлетике подает учащийся 9 класса Игорь Величко. Все они – гордость учителя.

Немало внимания Андрей уделяет и физической подготовке своих собственных детей. Как и папа, сын Давид не равнодушен к вольной борьбе и легкой атлетике. Первоклассница Илона начала участие в республиканском легкоатлетическом спортивно-массовом мероприятии «300 талантов для Королевы». Третий, самый главный, этап отбора пройдет в сентябре, поэтому летом девочку ждут серьезные тренировки под четким папиным руководством. Как всегда, Андрей Анатольевич будет работать на результат.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы