banner

Завершился официальный визит Лукашенко в Узбекистан

10 Февраля’24
249
Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан

Главы государств на протяжении нескольких дней обсуждали будущее двусторонних отношений.

Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан. Самолет главы государства вылетел из Международного аэропорта имени Ислама Каримова, передает корреспондент БЕЛТА.

В аэропорту белорусского лидера провожали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, министр иностранных дел Бахтиёр Саидов, исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Шавкат Умурзаков.

007.jpg

Нынешний официальный визит Александра Лукашенко его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев назвал историческим. Главы государств на протяжении нескольких дней в разных форматах обсуждали будущее двусторонних отношений.

В среду, 7 февраля, Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посетили хоккейный матч - ташкентский клуб "Хумо" играл с командой из Астаны "Номад". Причем состязание закончилось убедительной победой хозяев.

Параллельно с визитом главы государства в Ташкенте состоялся Форум регионов Беларуси и Узбекистана. Стороны заключили контракты на $80 млн, но через пару дней это значение выросло практически в два раза. В итоге белорусская делегация во время работы в Ташкенте достигла договоренностей на $150 млн.

Официальные переговоры двух лидеров состоялись 8 февраля. Как заявил Президент Узбекистана, за последние годы удалось кардинально изменить характер и содержание узбекско-белорусских отношений, вывести их на качественно новый уровень. "Никогда в истории наших отношений еще не было такого взаимопонимания, таких реальных результатов", - сказал Шавкат Мирзиёев.

В то же время главы государств сошлись во мнении, что темпы развития отношений могли бы быть более серьезными. "В нашей повестке - весьма внушительный экономический блок. Я не вижу здесь проблем со стороны Президента (Узбекистана. - Прим. БЕЛТА). Значит, где мы не доработали, нам надо быть активнее. Надо просто быть настойчивее. И это я прежде всего в адрес посла говорю. Поэтому посмотрите, чтобы не тормозили наших коллег", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, нынешние объемы товарооборота - почти $600 млн - не соответствуют имеющемуся потенциалу, хоть и являются рекордным показателем.

"В ближайшие год-полтора надо выходить на $1 млрд и смотреть вперед, - подчеркнул Президент. - Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо "завязать" наши отношения. Молодежь завтра придет к власти - она другая. У них нет этого опыта, они не проходили этот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять".

Глава государства заявил, что Беларусь готова внести свой вклад в модернизацию Узбекистана: "Те технологии, которые вам нужны на сегодня и даже завтра, они у нас есть. Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны - что мы будем друг от друга требовать? Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы и узбеки очень похожие народы: "Толерантные, гибкие, они не смотрят в огород чужим людям, ни у кого ничего не отбирают, не собираются воевать. Мы трудолюбивые народы и готовы свое счастье сами искать и находить".

В этот же день президенты ознакомились с возможностями производственного комплекса TEXNOPARK в Ташкенте. Объединяя 16 производств и логистический центр, TEXNOPARK является одним из самых инновационных, высокотехнологичных производственных комплексов в Центральной Азии.

Следующий день Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посвятили не менее важному направлению - сотрудничеству в сферах спорта и туризма. Накануне страны подписали программу сотрудничества в спортивной сфере на 2024-2025 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества в туризме.  

Президенты посетили горнолыжный комплекс "Амирсой" под Ташкентом, где пообщались в неформальной обстановке. Александр Лукашенко ознакомился с возможностями комплекса и опробовал горнолыжные трассы.

Предыдущая статья

Пограничники задержали белоруса с «веселящим» чаем: ему грозит до 7 лет тюрьмы