banner

День юриста

08 Декабря’22
367

Первое воскресенье декабря традиционно судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, адвокаты и другие работники юридической сферы отмечали свой профессиональный праздник.

Символично, что именно 4 декабря 1997 года – 25 лет назад – Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был издан Указ № 623 «Об установлении праздничного дня – День юриста». Позднее ему на смену пришел Указ от 26 марта 2020 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах», благодаря которому сейчас продолжает праздноваться День юриста.

Профессия юриста относится к числу самых древних. Еще во времена Древнего Рима и Древней Греции были адвокаты и прокуроры. Тогда же было придумано толкование юридических законов, чтобы эффективно использовать их в судебных делах. Лев Сапега – самый знаменитый юрист ВКЛ. Именно он играл главную роль в составлении Статутов.

Профессия юриста связана не только с людьми. Большую часть времени юристы проводят с документами: законами, постановлениями, решениями и другими нормативными правовыми актами. В их обязанности входит работа, связанная с правом и законодательством. Юристы занимаются составлением договоров, подготовкой контрактов, участием в собраниях или различных судебных процессах, не только на стороне защиты, но и на стороне обвинения. Все зависит от специализации.

Юристы – это те люди, специалисты, которые работают для осуществления равенства всех перед законом, что является основой правового общества; они защищают законные интересы всех граждан, независимо от социального статуса, возраста и пола. Юристы – это все те, кто стоит на страже закона, права и справедливости.

Заведующий юридической консультации Свислочского района, адвокат Наталья Дударь

Предыдущая статья

В Свислочском районе стартует смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление