banner

«Меняй свой стиль на зимний!». ГАИ проведет Единый день безопасности дорожного движения

22 Ноября’23
545


«Меняй свой стиль на зимний!» – под таким названием 24 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на подготовку автомобилей к эксплуатации в зимних условиях.

При падении температуры ниже пяти градусов летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге. Именно по этой причине важно вовремя «переобуть» транспортное средство. 

– В зимний период автомобилисты практически ежедневно сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями. Ночные заморозки, осадки при околонулевых температурах делают проезжую часть скользкой, – отмечает старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Елена Коробач. Ежегодно последствиями резкого понижения температуры или выпадения снега становятся так называемые дни жестянщика, когда регистрируется всплеск мелких аварий. Виновниками большинства таких происшествий становятся водители автомобилей на летних шинах. Все дело в том, что летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства уже при околонулевых температурах, вследствие чего тормозной путь увеличивается. Именно поэтому в Беларуси Правилами дорожного движения введен запрет на использование летних шин зимой. Лучше перейти на зимнюю резину заранее: с первыми ночными заморозками, но до первых снежных осадков.

Согласно требованию ПДД зимняя резина должна быть установлена на автомобиле не позднее 1 декабря и находиться на нем до 1 марта. При этом важно: «зима» устанавливается на всех колесах транспортного средства и должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. В качестве зимних шин принимаются шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката.

Госавтоинспекция напоминает:

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовых величин.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм – штраф составит до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Галина КАРПОВА

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Самое страшное позади. В Гродненской области продолжают оказывать всестороннюю поддержку эвакуированным из сектора Газа белорусам