banner

Самое страшное позади. В Гродненской области продолжают оказывать всестороннюю поддержку эвакуированным из сектора Газа белорусам

22 Ноября’23
706
Самое страшное позади. В Гродненской области продолжают оказывать всестороннюю поддержку эвакуированным из сектора Газа белорусам

Напомним, 16 ноября в Национальном аэропорту «Минск» приземлился рейс с эвакуированными из зоны конфликта белорусами. Всего на борту находился 41 человек, в том числе 22 детей. Среди пассажиров были и уроженцы Гродненщины. Две многодетные семьи по прибытии на родную землю были доставлены в санаторий «Энергетик» Волковысского района. А днем позже, 17 ноября, в Беларусь прибыла Елена Шаат с пятью детьми. Семья отправилась в Скидель, где проживает мама женщины. 

Сразу после прибытия семей в Минск рядом с ними были представители Белорусского Красного Креста, в том числе представители Гродненской областной организации. Сотрудники оценили потребности эвакуируемых, узнали, в чем они нуждаются, и передали прибывшим гуманитарную помощь, оказали необходимую психосоциальную поддержку. Затем шефство над уроженцами гродненского региона взяли сотрудники Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста. 

lht54wfomsef5511qk0237bcx82ukm1k.jpg

Эти семьи находились в сложном психоэмоциональном состоянии, поскольку на протяжении долгого периода времени переживали сильный стресс. Наши волонтеры оказали членам семей психосоциальную поддержку, а также передали продуктовые и гигиенические наборы, теплую одежду, одеяла, необходимые канцелярские принадлежности для детей, – рассказала председатель областной организации Белорусского Красного Креста Наталия Толкачёва.

Она подчеркнула, что организация продолжит оказывать поддержку прибывшим семьям, чтобы помочь им освоиться и начать строить свою жизнь на белорусской земле. 

О том, как сейчас себя чувствуют прибывшие в Волковысский район семьи, рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Соловей:

– Для двух многодетных семей, которых мы расположили в санатории «Энергетик», созданы комфортные условия для проживания, обеспечено их полноценное питание. Сейчас они восстанавливаются, отходят от эмоционального потрясения. В санатории им предоставлен комплекс оздоровительных процедур, в том числе физиотерапевтических. Они могут посещать спортивный зал, а деткам предлагаются кислородные коктейли. Всех прибывших осмотрели врачи, была оказана необходимая медицинская помощь. Например, нуждающимся в санации полости рта детям специалисты провели лечение. О планах по трудоустройству родителей говорить пока рано, но в скором времени будет начата работа в этом направлении. 

В Скиделе уже несколько дней находится многодетная семья Шаат. Елена вместе с пятью детьми приехала сюда из Палестины. К сожалению, главу семьи из зоны боевых действий не выпустили. Сейчас женщина с детьми проживает у мамы, а областные и местные органы власти, а также неравнодушные жители города оказывают семье всяческую поддержку. 

Эти люди приехали сюда без каких-либо вещей и принадлежностей, поэтому нуждаются они во всем. Мы помогаем продуктами питания, теплой одеждой. Кроме того, наш социально-реабилитационный центр предоставил одному ребенку инвалидное кресло, так как мальчик имеет определенные проблемы со здоровьем. Дети до сих пор находятся в состоянии стресса, одному из них на днях пришлось вызывать скорую помощь, – рассказала исполняющий обязанности председателя Скидельского горисполкома Наталья Шварц. Несмотря на то, что семья здесь всего пару дней, мама уже понимает, что необходимо начинать работу по определению детей в школу, по собственному трудоустройству, оформлению всех необходимых документов.

Милана ДУДКО

Фото:из архива "ГП"

Предыдущая статья

Гиалуроновая кислота для суставов